新华网 正文
专家:警惕孩子反复感冒诱发儿童中耳炎
2018-03-02 14:33:00 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社哈尔滨3月2日电(记者闫睿)3月3日是第19个全国爱耳日。医学专家提示,儿童感冒反复发作,家长不仅要带其听肺看嗓,还要留心儿童中耳炎。

  哈尔滨市民李女士前不久带孩子赴外度假,孩子游泳后着凉感冒。乘飞机返回时,孩子感到双耳疼痛、听音模糊,前往就医。接诊的黑龙江中医药大学附属第一医院耳鼻咽喉科主任周凌经检查发现,该儿童双耳鼓膜充血、肿胀,患上了分泌性中耳炎、双耳混合性耳聋。

  专家介绍,每个人鼻腔后两侧各有一根咽鼓管与耳朵相通,起到维持中耳气压平衡、引流中耳分泌物的作用。成年人咽鼓管通常只在打哈欠、咀嚼时才开放,相较而言,儿童咽鼓管短、平、宽,感冒后咽部、鼻部的炎症更易向咽鼓管蔓延,造成黏膜充血、肿胀,引发中耳炎。发生中耳炎后,尽量不要搭乘飞机、做潜水运动。

  周凌提示儿童家长,当儿童出现耳朵闷、嗡嗡响、不自觉将电视音量调高,婴幼儿对声音反应迟钝、经常抓耳等现象时,应尽早带孩子就医以排除隐患。此外,儿童游泳时应尽量避免吞水,感冒擤鼻涕时勿双鼻孔同时用力。哺乳婴幼儿后,应保持婴儿直立片刻,待婴儿完全吞咽再将其放平。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
新闻评论
加载更多
世界移动通信大会上的“中国智造”
世界移动通信大会上的“中国智造”
春意盎然
春意盎然
西安:十五到 元宵俏
西安:十五到 元宵俏
野外实战 磨砺“刀锋”
野外实战 磨砺“刀锋”

010020020130000000000000011198011122478051