新华网 正文
听力障碍需“早发现、早干预” 新生儿应做听力筛查
2018-03-03 10:34:38 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社重庆3月3日电(记者李松)3月3日是全国爱耳日。专家提示,要有效诊断听力障碍,就应“早发现、早干预”,刚出生的婴儿应做听力筛查。

  听力障碍是指各种原因导致人听觉困难,听不到或听不清环境声和言语声。数据显示,正常新生儿发生听力障碍的几率为1‰—2‰,高危新生儿则达到2—4%。越早发现并进行有效干预,患听力障碍的儿童言语发育与正常儿童差别越小。

  重庆医科大学附属儿童医院耳鼻喉科主任姚红兵介绍,新生儿听力筛查是早期发现新生儿听力异常的重要手段。“正常分娩的新生儿,2至3天时应接受专业人员听力初筛;进入重症监护病房住院的新生儿,应在出院前进行听力筛查。”

  专家提示,如果新生儿在听力初筛时未通过,家长应充分重视,需要在42天左右进行复筛。若复筛仍未通过,家长应在3个月内携带初筛和复筛报告单,到指定听力诊断中心对孩子进行系统听力学检查,以确定听力状况或听力损失程度。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
新闻评论
加载更多
浙江磐安:板凳龙灯闹元宵
浙江磐安:板凳龙灯闹元宵
元宵夜 赏花灯
元宵夜 赏花灯
欢乐闹元宵
欢乐闹元宵
春意盎然
春意盎然

010020020130000000000000011198011122481461