新华网 正文
水星与金星本月两次“相合” 首次“星星相吸”发生在6日
2018-03-04 17:01:20 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社天津3月4日电(记者周润健)观测条件比较好的地内行星“相合”比较罕见,但在本月将会发生,而且一来就是两次。

  天文专家介绍,6日和18日,水星与金星将近距离接触,届时如果天气晴朗,公众借助天文望远镜可欣赏到两大行星“星星相吸”,携手漫步苍穹的天象好戏。

  天文专家说,行星相聚是非常有趣的天象,虽然发生的频率较高,但观测条件较好的情况并不多。本月的这两次行星相聚是比较难得的,一是因为相聚的主角是水星和金星;二是恰逢水星东大距前后。

  “水星和金星都是公众非常熟悉的地内行星,容易被太阳的光芒所淹没,因此难以观测,更不用说同时观测到这两颗行星。”中国天文学会会员、天津市天文学会理事赵之珩说。

  赵之珩介绍,水星“合”金星第一次发生在6日晚。位于西南方天空中的金星亮度达-3.9等。金星右上方一颗稍暗的星星就是水星,亮度-1等。二者最近时的角距离只有1度左右。不过,这次水星过于靠近太阳,亮度稍暗,不太容易观测。

  按理说,水星会抛下金星独自“扬长而去”,但恰巧水星在15日迎来东大距,此间它会由顺行转为逆行,因此,就有了第二次的水星“合”金星。

  “这次‘相合’发生在18日,两者的角距离超过了4度,但水星刚过大距不久,日落时的地平高度达到了15度左右,观测条件好于第一次。”赵之珩提示说,由于它们的位置比较低,要同时看到这两颗星,需要到地势较高且视野开阔处。“有条件的公众可借助小型天文望远镜或小双筒望远镜观测,并给这对‘朋友’拍个合影,因为这种现象实在难得一见。”

+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
新闻评论
加载更多
一周看天下
一周看天下
多伦多:缤纷灯会庆元宵
多伦多:缤纷灯会庆元宵
日本伊豆半岛河津樱绽放
日本伊豆半岛河津樱绽放
安徽:正月十六“走太平”
安徽:正月十六“走太平”

010020020130000000000000011198011122485371