新华网 正文
浙南山区强对流天气目击记:风雨急 救灾忙
2018-03-05 15:22:29 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社杭州3月5日电(记者魏一骏)4日傍晚,在自家茶叶田一整天的辛勤劳作后,浙江丽水市云和县石塘镇下坑村村民徐金根回到家中,白天的晴热似乎有了变化——天空中渐渐开始布满云层,远处山间的天空间或被闪电照亮。

  “这两天气温高得有些反常,对茶叶价格也有一定影响,基本只有去年最高价格的一半左右。”徐金根说,茶农对天气总会特别关心,根据预报,晚上会有大风雷雨。

  仅仅做一顿晚饭的功夫,厚重的云层已由远及近。见时间不早,徐金根热情地挽留记者一同吃晚饭。刚坐下不久,门外的风势明显变大,徐金根起身打算将大门关上。左右对开的大门朝南,他刚把右边半扇关上,强劲的大风已经让他无法关闭左边半扇。

  记者见势也上前帮忙,然而两人用力关门竟纹丝不动,这扇不锈钢门似乎成了人与自然角力的道具。趁风势稍减,门终于被关上,但门外的风仍呼啸着试图冲破这层束缚。

  徐金根一边推着门,一边环顾家中,“你先抵住门,我把电瓶三轮车推过来。”电瓶三轮车顶住大门,拉起手刹后,他仍不放心,记者又从一旁拿来石头垫在车轮下。一番应对后,屋内总算稍稍安稳。

  这时,徐金根的手机开始不断响起,村民们向他告知房屋受损情况,较多的是大门和屋顶瓦片被损坏。“我负责统一收村里的房屋保险,所以受灾后他们都会向我询问。”他向记者解释道,同时将受损农户情况一一记录汇总。

  强对流天气来得快,去得也快。听到门外安静下来,徐金根两口子打开了门,收拾屋外被大风吹乱的物品。这时,雨已经停了,借着路灯光可以看到,不远处的三个大垃圾桶横七竖八地倒在地上。

  突如其来的大风让许多农户猝不及防,尽管没有伤亡,但为统计受灾情况,及时组织救灾和自救,并转移群众,石塘镇紧急召集各片区联系干部到镇政府集中,各驻村干部也第一时间了解各自村受灾群众情况,将照片发到微信群里。

  联合村村民雷仁土的房屋建造年代较久,这场大风将他屋顶的瓦片吹走了大半,被褥被雨淋湿。了解到相关情况后,镇干部立即准备了3床新棉被送往他家。

  前往联合村的途中,记者看到沿路不少树木被吹得歪斜,临山公路边还有小范围落石塌方发生。

  当镇干部将棉被交到雷仁土手上时,他凝重的神色露出了笑容:“房子破了我心里着急啊!政府记着我们,这么快就送来了被子,我觉得这些困难都是可以慢慢解决的。”

  暴风雨过去,夜晚的天空竟又出现了点点繁星。几路镇村干部仍奔波在走访摸排及慰问受灾农户的途中……

+1
【纠错】 责任编辑: 卓越
新闻评论
加载更多
选购耕牛备春耕
选购耕牛备春耕
山林乌来美如画
山林乌来美如画
畅享春光
畅享春光
一周看天下
一周看天下

010020020130000000000000011100001122490102