新华网 正文
“只有该结婚的爱情,没有该结婚的年龄”——她们的心思你还不懂?
2018-03-07 20:45:53 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社长沙3月7日电(记者柳王敏 阮周围)三八妇女节来临,都市女青年婚恋状况再次成为人们的关注点。记者调查发现,“相信爱情”“期待爱情”是现代都市女性的常见婚恋观,不找、难找、晚找对象的现实折射出女性自主选择意识增强和对高质量生活的追求。

  都市女青年:相信爱情,顺其自然

  “喜欢我的我不喜欢,不喜欢我的我也不喜欢。”27岁硕士毕业的小亚(化名)打趣道。为了完成父母布置的“任务”,小亚在春节期间相了两次亲,但结果都不满意。

  “学历、身高、颜值这些外在的条件尚且需要匹配,但我更看重的是彼此相同的价值观,结婚一定要有感情作基础。”小亚说。

  小亚老家在湖南汨罗,大学毕业后她只身前往北京工作,要在大城市扎根。

  和小亚一样期待爱情的阿芒(化名)也陷入了“被迫”找对象的困境。“其实我找对象并不急,大学毕业后来武汉工作四五年了,也没遇见合适的男性。”阿芒告诉记者,“最大的压力来自家庭,我姨父甚至当面对我说,要是我今年再不结婚就别上他们家玩了,他们家没有这么大年纪的光棍亲戚。”

  记者采访发现,部分都市适龄女青年在婚恋中“相信爱情”“期待爱情”,呈现不找、难找、晚找对象三种现状,还有些已有对象的也并不急于结婚。

  “总觉得双方经济基础和心理状况没达到预期,现在我们各自的事业都处于上升期,并没有太多时间去经营家庭。”在深圳工作的漠漠(化名)已和男友相爱了四五年,她告诉记者,目前彼此都很享受这样的自由状态,并不着急结婚。

  “相信爱情”背后:自主选择与追求高质量生活

  “只有该结婚的爱情,没有该结婚的年龄。两个人在一起要彼此欣赏,并不是简单地搭伙过日子。”湖南西部某市从事文员工作的芳子告诉记者,婚姻一定要以爱情为基础,高质量的婚恋生活很重要。

  日前,某职场社交平台等发布《2018女性形象认知与家庭事业观调查》报告显示,“95后”女性更少认可“贤妻良母”的角色定位(23%),近八成向往成为“经济独立女强人”(58%)或“特立独行酷女人”(19%),“95后”女性对自我要求更独立的同时,对另一半的要求也并未完全放低。

  有专家表示,都市适龄女青年找对象难的部分原因是婚配中的择偶梯度观所致,男性择偶向下,女性择偶向上,导致双方都面临着择偶困境。

  据《深圳统计年鉴2017》数据显示,深圳市年末常住人口由2010年的1037.20万人上升至2016年的1190.84万人,而与之相对应的男女性别比由113.1下降至104.7。越来越多的女性扎根大都市,她们在事业上的参与度也越来越高。

  “都市女青年能够从职场上获得经济立足资本,这打破了男人挣钱养家、女人家庭经济责任小的传统观念。”华中科技大学社会学院副教授任敏认为,大城市也更容纳多元价值,使得女性可以逃离“必须成家生子才能幸福”的生活方式的限制,获得更大的个人自由。

  改变传统婚配观念,增进个体间联结机会

  “我不会因为找对象问题跟父母起冲突,相反我会主动跟父母聊这个,告诉他们我自己的婚育规划,他们也能理解。”阿芒说。

  专家表示,新时代都市女青年的婚恋现状表明,我们需要改变传统婚恋观,尊重多元的生活方式,为个人的婚配选择提供空间。

  “我国传统的单一婚配观内涵包括社会地位、经济能力以及受教育程度上的男高女低,年龄上流行男大女小。这些观念显然限制了成年女性的择偶范围。”任敏表示,现代婚姻的本质当以情感为基础,男女婚配中很重要的就是“情投意合”。应该充分尊重个人选择的空间,同时增进个体间的联结机会。

  任敏建议,婚姻教育与情感教育也应与时俱进,适当为婚恋双方提供公共服务支持,缓解年轻人生活压力;家庭中要倡导男女平等的观念,双方学会分担家庭责任。

  漠漠打算今年底和男友领证结婚,因为,“遇见爱情不容易”。

+1
【纠错】 责任编辑: 卓越
新闻评论
加载更多
建筑女工时装秀
建筑女工时装秀
樱花海 映春光
樱花海 映春光
黄河壶口瀑布水量增大
黄河壶口瀑布水量增大
陕西历史博物馆的“文物医生”
陕西历史博物馆的“文物医生”

010020020130000000000000011110671122503004