新华网 正文
全国三八红旗手曾毅玮:因奋斗而美丽
2018-03-08 15:27:09 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社厦门3月8日电(记者付敏)“我热爱厦航,我热爱我的财务管理岗位。我必须要不断加强专业知识的学习,才能匹配我工作的需要。”厦门航空有限公司总会计师曾毅玮这样诠释她的成长。

  从业25年,曾毅玮从厦门航空的一名基层财务工作者成长为总会计师。日前,曾毅玮被评为2017年度全国三八红旗手。

  不断学习 她让专业变卓越

  1993年,从厦门大学国际金融专业毕业的曾毅玮选择了与班上同学不一样的路:就职于厦门航空有限公司计划财务部资金科,从事飞机引进业务。当时,厦门经济特区的建设正如火如荼地进行着。

  几年后,业务出色的曾毅玮被调到新组建的财务处。财务工作需要更多知识支撑,于是她开启了“再学习”模式:已经是6个月小孩母亲的她,报名了首届厦门大学会计系在职研究生。她白天上班审计,下班后就径直奔往学校上课,晚上回家继续挑灯夜读,成功拿到了研究生学位证书。

  工作之余,曾毅玮不断学习深造,先后取得清华大学EMBA学位、高级国际财务管理师资格证书。2017年,她又获聘教授、研究员级高级会计师。

  航空业是一个风险聚集的行业。除了经营管理,油价和汇率是左右航空公司利润的两大重要因素,这要求航空公司主动应对复杂多变的金融市场。

  2015年初,曾毅玮预判人民币汇率变化将转为双向波动,及时指挥调整年度融资策略,停止新增美元负债。当年的8月11日,人民币汇率贬值近2%。曾毅玮立即组织团队启动危机处理预案,与各租赁公司逐一沟通,重组美元融资租赁。经过两年多的不懈努力,她和团队累计置换23亿美元的风险债务,避免厦航可能出现的汇兑损失约6亿元,节约利息支出达2.13亿元。

  不断创新 她开启新飞机“售后回租”先河

  对于航空公司来说,飞机是含金量最高的资产。如何做好公司机队生命周期价值管理至关重要。

  2013年,波音宣布Max即将投产,这样原有的机型737NG残值风险日益凸显。当时恰逢国内飞机租赁行业蓬勃发展,租赁公司迫切需要飞机,却又没有订单。曾毅玮敏锐地嗅到这是飞机价值管理的绝佳商机,她创造性地开启国内新飞机“售后回租”业务的先河——航空公司把飞机制造商的订单在交付时转卖给租赁公司,然后再向其租赁飞机。

  没有先例可循,曾毅玮带领团队主动联系各家租赁公司摸底市场,详细测算经济效益,与租赁公司展开漫长艰苦的谈判。几年来,她和团队共完成57架新飞机“售后回租”业务,为公司减少资金缺口200亿元,节约利息支出约8亿元,创利18.8亿元。厦航这一模式,之后被国内其他航空公司竞相效仿。

  2013年底,厦门市将飞机租赁业务确定为自贸区“边申报边建设”的重点工程,曾毅玮带领团队与自贸区共同研读保税政策,攻坚克难,仅用半年时间就实现了首单飞机租赁项目落地,开创了厦门自贸区飞机租赁的先河。

  目前,厦门自贸区已完成48架飞机的租赁交易业务,占自贸区飞机交易总数的83%,总价值高达60亿美元。厦门自贸区也因此跃居国内第三大飞机报税基地。

  不断坚持 她因奋斗而美丽

  在这些成绩的背后,是曾毅玮25年来一刻也不敢松懈的努力奋斗。从进入厦航第一天开始,曾毅玮就将这份工作视为一生的事业,无论任何岗位都力争做到最好。

  在曾毅玮看来,航空公司的收入都是一线员工一张票一张票卖出来的,机组人员一个航班一个航班飞出来的,作为一名财务工作者,必须尽自己最大努力,确保花出去的每一笔钱都是值得的。

  每天至少加班两小时是曾毅玮的工作习惯,工作至今,她只休过三次年假,一次是因为胆囊结石摘除手术,一次是因为子宫肌瘤手术,被同事笑称只要休假就是动手术去了。还有一次是去年,带着年迈的父母参加儿子的高中毕业典礼。

  曾毅玮说,让她倍感愧疚的是,工作和学习几乎占用了所有的时间,她从来没有给儿子做过饭,甚至从未参加过儿子的家长会,也很少有时间陪伴年迈的父母。

  “很欣慰的是,他们都非常理解我的工作。”曾毅玮说,“他们认为,公司赋予我这样的职位,就一定要做好这个工作。”

  全国三八红旗手是曾毅玮人生中很高的荣誉,这让她无比自豪。

  “跟其他三八红旗手比,我还是有差距的。这个荣誉对我来说,更多的是鞭策和激励,我要做得更好,才能对得起这个荣誉。”曾毅玮说,“幸福是奋斗出来的,既然做出了人生选择,那就应该勇往直前。”

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
新闻评论
加载更多
建筑女工时装秀
建筑女工时装秀
樱花海 映春光
樱花海 映春光
黄河壶口瀑布水量增大
黄河壶口瀑布水量增大
陕西历史博物馆的“文物医生”
陕西历史博物馆的“文物医生”

010020020130000000000000011101301122507176