新华网 正文
江阴80多万农民有了“第二医保”
2018-03-08 16:27:38 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南京3月8日电(记者朱旭东)“肝移植手术花去16万元,医保报销后自付部分是4.5万元。没想到,在我出院后,村里又补偿3万元,真是雪中送炭。”46岁的江阴市顾山镇赤岸村村民陆怀仁近日领到村里补助金后激动地说。

  陆怀仁所领的“额外”补助金,来自村民互助医疗。2016年底,江阴市少数行政村通过“农民出一点、村集体资助一点、社会赞助一点”的方式筹资成立医疗互助会,借助专业运作平台,以行政村为单位组织村民开展医疗互助,形成当地农民的“第二医保”。

  长泾镇和平村是江阴最早成立医疗互助会的行政村,人均筹资100元,随后,新桥镇郁桥村等七八个行政村相继加入。郁桥村的人均筹资水平为120元,其中村民每人出资50元。郁桥村支部书记钱刚说:“除了村集体和社会赞助资金,农户必须出一点,才能真正体现出村民之间的守望相助。”

  去年9月,江阴通过《关于在全市推进村级医疗互助制度的实施意见》,对村级医疗互助制度进一步规范。截至去年底,村级医疗互助在江阴基本实现全覆盖,惠及人群86.2万人,当年补助资金达9500万元,补助达10万人次,帮助当地农民整体医疗保障水平提升近10%。

  目前,江阴各村人均筹资标准在100-200元不等,村民、村集体、社会赞助平均比例约为3:4:3。村级医疗互助金全部放在各村村委会账户,专户储存、专人管理,全部用于村级医疗补助。

  各村借助第三方服务公司“福村宝”提供的专业平台,对1296个病种通过“同病同补、小病小补、大病大补”的方法有效实现公平补助。村民只需通过专业APP上传出院记录、住院费用清单、基本医保结算单三项资料,后台自动生成补助金额后,即可在村委会直接领取补助。

  江阴市副市长虞卫才表示,村级医疗互助制度在进一步提高基层群众医疗保障水平的同时,还是实现“乡风文明、治理有效、生活富裕”的有效抓手,成为助力“乡村振兴”的有效平台。

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
相关新闻
  • 北京新版医保药品目录4月起实施 新增476种药品
    昨日,北京市人力社保局发布《北京市基本医疗保险工伤保险和生育保险药品目录》(2017年版),与旧版目录相比,新增医保药品476种,药品品种达2986种。北京青年报记者了解到,此次发布的新版医保药品目录,将覆盖基本医疗保险、工伤保险和生育保险的全体参保人员。
    2018-03-02 07:23:49
  • 统一城乡居民医保制度今年将全面建立
    刘从龙介绍,目前城乡居民养老保险扶贫政策主要从“入口代缴、出口提标、贫困人员适度优先”三个方面着力。对于城乡居民医保扶贫政策,王芳琳指出,从城乡居民基本医疗保险来说,主要是对贫困人员参保个人缴费给予政府补贴,降低参保门槛,实现应保尽保。
    2018-02-14 07:00:07
  • 湖南医保业务监管再“加码”:不准以免费诱导住院
    记者9日从湖南省人社厅获悉,湖南省医疗工伤生育保险管理局近日发布《关于开展医疗工伤生育保险业务监管宣传警示教育活动的通知》,对医保业务监管再“加码”,杜绝以减免自付费用等方式诱导参保患者住院等行为。
    2018-02-09 15:56:52
新闻评论
加载更多
建筑女工时装秀
建筑女工时装秀
樱花海 映春光
樱花海 映春光
黄河壶口瀑布水量增大
黄河壶口瀑布水量增大
陕西历史博物馆的“文物医生”
陕西历史博物馆的“文物医生”

010020020130000000000000011106191122507557