新华网 正文
深圳地铁全网开通“女士优先车厢”
2018-03-09 18:32:11 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社深圳3月9日电(记者王丰)记者从深圳地铁集团获悉,从3月8日起,深圳地铁2、7、9、11号线列车的首、末车厢作为“女士优先车厢”向乘客开放。这意味着“女士优先车厢”已在深圳地铁全网普及。

  2017年6月,深圳地铁首先在1、3、4、5号线,将双方向列车首、末车厢设为“女士优先车厢”。

  据了解,深圳地铁“女士优先车厢”并非对乘客进行强制性区分,也不是女性乘客专用,而属于优先女性乘客使用的性质,目的是为了培养尊重女性的社会氛围,倡导进一步关爱女性。

  深圳地铁集团有关负责人介绍,如果女乘客因特殊情况需要男性乘客照顾结伴出行,以及女性陪同老人、小孩、行动不方便人士一起出行的情况,同行乘客也可以乘坐“女士优先车厢”。

  目前,地铁2、7、9、11号线,车站站台两端的安全门以及列车首、末车厢内门楣处均贴了粉红色的“女士优先车厢”标识。同时,站内广播分别用普通话、粤语、英语三种语言对“女士优先车厢”的使用进行提示,和去年开通的4条线路保持一致。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨婷
新闻评论
加载更多
建筑女工时装秀
建筑女工时装秀
樱花海 映春光
樱花海 映春光
黄河壶口瀑布水量增大
黄河壶口瀑布水量增大
陕西历史博物馆的“文物医生”
陕西历史博物馆的“文物医生”

010020020130000000000000011199701122514247