新华网 正文
内蒙古第三大内陆湖岱海湖萎缩势头减缓
2018-03-12 15:36:46 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社呼和浩特3月12日电(记者王靖、安路蒙)记者从内蒙古自治区乌兰察布市政府了解到,通过综合治理内蒙古第三大内陆湖岱海湖萎缩趋势放缓,湖面面积从2016年前的年缩减3.9平方公里降低到2平方公里,水位下降速度由2015年的0.61米下降为0.3米,高锰酸钾、氨氮等部分水质主要指标也有好转。

  岱海湖位于内蒙古乌兰察布市凉城县,是国家列入规划保护的365个水质较好湖泊之一,也是凉城县24万草原儿女的母亲湖,并孕育出灿烂的岱海文化。上世纪60年代初,岱海湖面积达182.46平方公里。

  近年来,由于降水减少、水资源过度开发等原因,岱海湖水面急剧萎缩,水位骤降,水质变劣。目前,岱海湖面积仅维持在55平方公里左右,平均水深仅为3米。有专家称,倘若岱海湖干涸,将会对我国民族文化遗产保护、京津冀生态屏障保护、地方经济社会发展造成严重影响。

  “千方百计想尽一切办法,拯救岱海。”凉城县副县长贾小平说,“近两年,凉城县重点实施了农业节水、工业节水、引黄济岱、河道疏浚、生态恢复及水质恢复这六项保护措施。”

  记者了解到,2017年,通过实施农业、工业节水工程,实现节水2300万立方米。同时,通过对岱海湖滩涂湿地进行恢复,计划用3年时间形成100平方公里的草原湿地。此外,全面治污改善水质,着力解决生活污水低标准排放及农业面源污染等问题。

  “要想从根本上解决岱海湖变小、水质变差的问题,最好的方法是实现补水。”贾小平说。目前,引黄(黄河)济岱(岱海湖)工程已取得初步进展,2016年通过实施一期补水工程,年增加补水量300万立方米。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
新闻评论
加载更多
小小“空气质量检测员”
小小“空气质量检测员”
贵州沙子坡林场:三代护林员守护一片“林海”
贵州沙子坡林场:三代护林员守护一片“林海”
一周看天下
一周看天下
春游颐和园
春游颐和园

010020020130000000000000011198011122525237