新华网 正文
沪郊基层打造田园综合体
2018-03-12 20:50:15 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海3月12日电(记者李荣)作为沪郊乡村振兴战略的一部分,上海在金山枫泾打造的田园综合体12日正式启动建设,并且明确:坚决留住原住村民,让村民共享乡村振兴的“红利”。

  据了解,上海在金山枫泾打造的这一“天域·义”田园综合体,将以“众创入乡”为特色,依托长三角农创路演平台的要素集聚优势,实施芝麻、黄桃、梨园、石榴等一批产加销、商旅休闲为一体的农创项目。同时与周边特色小镇建设形成互动,成为上海“现代农业+二三产业+双创”的田园综合产业和生活基地。

  在乡村振兴和田园综合体的打造中,农民的认同与参与最为关键。金山枫泾镇党委书记张斌说,沪郊此次在基层推进乡村振兴战略的实施,坚决“不动农民的奶酪”,坚决留住原住村民,并且还要“反哺”村民。

  根据建设规划,所有农民实际居住的房屋,都是原址、原用途保持不变,力争留住每一户农户。在打造田园综合体的过程中,农民闲置的存量附属性房屋的出租,将增加村民的财产性收入;就近工作将增加村民的工资性收入;鸡鸭蔬菜等农副产品的出售,将增加村民的经营性收入。

  据来自上海市农委的信息,沪郊现代都市型农业,正在全面实施“接二(农产品加工业)连三(休闲旅游业)”的产业融合,在此基础上形成有都市郊区特色的田园综合体。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
新闻评论
加载更多
小小“空气质量检测员”
小小“空气质量检测员”
贵州沙子坡林场:三代护林员守护一片“林海”
贵州沙子坡林场:三代护林员守护一片“林海”
一周看天下
一周看天下
春游颐和园
春游颐和园

010020020130000000000000011198011298282591