新华网 正文
低龄学生放学早?——北京大兴区探索“课后延时服务”
2018-03-14 10:16:32 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京3月14日电(记者赵琬微)为缓解低龄学生放学“无人接管”的问题,北京部分学校探索“课后延时服务”。今年9月起,北京大兴区将在公办学校一至四年级和幼儿园全面推行课后延时服务,直至晚上6点半。

  大兴区13日发布了《关于大兴区小学、幼儿园开展低龄学生、幼儿“课后延时服务”工作的实施意见》,提出将按照家长自愿、学生自愿、服务教师自愿原则开展免费的“课后延时服务”。

  此前,“课后延时服务”已经在大兴八小、大兴六小、北京小学翡翠城分校3所小学以及大兴一幼、大兴五幼、大兴十一幼3所幼儿园进行了试点。“在开展延时服务的试点中累计服务儿童400多人次,受到家长们欢迎。”大兴区教委有关负责人介绍,今年春季新学期服务工作已经在60所小学和幼儿园进一步推广。

  按照意见要求,今年9月“课后延时服务”将在大兴区公办小学和幼儿园全面推行,服务学生群体为确因工作原因、实际困难,不能按时接走的小学一至四年级学生和在园幼儿。

  在具体实施方面,有服务需要的学生将组成规模不超过20人的“临时班”,每个班级由两名教师管理。在3个小时的时间内,教师将带领学生阅读、完成作业。家长采取随来随接的方式,在6点半前将孩子接走。

  据了解,针对“课后3点半”现象,北京自2014年开展了中小学课外活动计划,提倡学校可在3点半至5点之间为学生提供多元化的科技、艺术、体育类课外活动,缓解家长对于“过早放学”的担忧。

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宙超
相关新闻
  • 北京大兴将探索低龄学生课后延时服务
    (记者裴剑飞)随着学生课业负担的减轻,无法按时接孩子成了让双职工家庭头疼的问题。“先期我们在大兴八小、大兴六小、北京小学翡翠城分校3所小学以及大兴一幼、大兴五幼、大兴十一幼等3所幼儿园,进行了试点。
    2018-01-18 07:42:04
  • 完善“真空期”托管机制 调动多方共同发力——多位代表热议课后“3点半”现象
      新华社北京3月11日电题:完善“真空期”托管机制 调动多方共同发力——多位代表热议课后“3点半”现象  新华社记者王建、邬慧颖、孟含琪、李双溪  下午3点30分放学,不少家长没时间接孩子,不得不送到各种托管班、培训班……如何给学生减负、给家长减压、给教师增动力。
    2018-03-11 16:38:29
新闻评论
加载更多
花开春茶香
花开春茶香
春之吻
春之吻
无声的抗议
无声的抗议
小小“空气质量检测员”
小小“空气质量检测员”

010020020130000000000000011107661122535068