新华网 正文
园艺人士建议:南花北养需注意“土暖浇”“三要”
2018-03-14 10:27:20 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社兰州3月14日电(记者王朋)近日,在兰州花卉展销会上,120多个花卉展铺、数千种花卉绿植摆满广场,吸引近万名市民赏花购花。养了40多年花的市民孙兰香在各个展铺之间徘徊,最终却只买了几束仿真花。

  “今年想买几盆兰花、蝴蝶兰等南方花卉,可是我怕养不活。”孙兰香说,去年这个时候,她花了400元买了一盆南方绿植平安树,还没过春,绿植就死了。

  和孙兰香一样,不少花卉爱好者担心南花北养过不了春天。南花如何北养,成了北方养花爱好者经常讨论的问题。

  “首先要做到‘一花一土’。”从事园艺工作12年的陆政良说,与南方酸性土壤不同,北方土壤多呈碱性,从花市上买来的南方花卉多以裸根苗形式从南方运来,切忌随机覆土栽培。“不同种类的花卉,配备的营养土是不一样的。”

  “其次,要做好保暖工作。”陆政良介绍,花儿与人一样,冷暖交替时容易“感冒”。南方花卉抗寒力差,特别是春季,北方昼夜温差大,盆花过早出房易受冷风侵袭,造成植株和叶子萎蔫。“在北方地区,南方花卉5月中下旬搬出室外为宜。”

  “再次,爱花莫要‘宠’花。”陆政良说,花市上南方花卉价格从几十元到上万元不等,有些爱好者花重金买来名花,每天精心照料,施肥、喷水,有时会适得其反。“相比南方,北方春季蒸发量小,水浇多了,长时间浸泡的花根容易腐烂。”在春季,需严格控制浇水的时间和次数,做到盆土干裂时及时浇水、半个月施一次肥、浇水和施肥前松松土即可。

  “每一朵花都有自己的‘脾气’,只要营造适合花卉生长的小气候,南方的花卉在北方同样也能叶绿花美。”陆政良说。

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宙超
相关新闻
新闻评论
加载更多
花开春茶香
花开春茶香
春之吻
春之吻
无声的抗议
无声的抗议
小小“空气质量检测员”
小小“空气质量检测员”

010020020130000000000000011107661122535245