新华网 正文
河南将建成500个规范化社区 提供社区养老服务
2018-03-15 10:42:23 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社郑州3月15日电(记者李亚楠)记者从河南省民政厅获悉,今年起该省将持续开展规范化社区创建活动,拓展社区服务功能,提高服务效率,让居民在家门口享受更多优质服务。2018年,河南省首批将建成不低于500个规范化社区。

  近年来,“不离亲、不离家、不离群”的社区居家养老模式,越来越受到老年人的青睐。河南省规范化社区创建的一项重要内容,就是让社区居家养老更规范、覆盖范围更广,使更多老年人在家门口安享晚年。

  河南省民政厅基层政权和社区建设处副处长赵建敏介绍,河南省规范化社区参照一套明确标准创建,即每个社区都要有坚强的党组织、民主的自治组织(居委会)、广泛的社会组织;每个社区都要配备完善的社区便民服务中心、社区综治服务中心、社区文体活动中心、社区卫生服务中心、社区老年人日间照料中心、社区儿童服务中心、社区志愿服务中心。

  同时,每个建成社区确保按照每百户居民拥有综合服务设施建成面积不低于30平方米设置。每个中心具体建设面积依据社区实际情况,结合功能要求合理划分,有专项建设标准的,依据专项建设标准建设。办公用房和公益性服务设施建在一处的,按照社区办公空间最小化、居民活动空间最大化、使用效益最优化的原则使用。

  按照相关方案,首批规范化社区建设范围主要是河南18个省辖市主城区、县(县级市)政府驻地所辖区内的城市社区,提倡有条件的农村社区参照城市社区标准建设。目前河南全省共有705个社区报名参加创建。

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
新闻评论
加载更多
琥珀提琴
琥珀提琴
小鸟花间舞
小鸟花间舞
美国学生集会抗议枪击暴力
美国学生集会抗议枪击暴力
开往春天的高铁
开往春天的高铁

010020020130000000000000011107681122540995