新华网 正文
青海多举措解决失学辍学问题
2018-03-16 08:07:57 来源: 工人日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  为进一步加强控辍保学,青海日前下发通知从履行政府控辍保学法定职责、完善行政督促复学机制、建立义务教育入学联控联保工作机制等13个方面入手,切实解决义务教育失学辍学问题,提高全省义务教育巩固水平。

  近年来,青海在促进教育公平、保障适龄儿童少年平等接受义务教育方面作出了一系列部署,全省建立了城乡统一、重在农牧区的义务教育经费保障机制,义务教育入学率、巩固率持续提高。但由于受办学条件、地理环境、家庭经济状况和思想观念等多重因素影响,青海一些地区仍不同程度存在失学辍学现象,小学毕业年级和初中学生辍学、流动和留守儿童失学辍学问题仍突出。

  为此,青海将通过履行政府控辍保学法定职责、完善行政督促复学机制、建立义务教育入学联控联保工作机制,坚持依法控辍,建立健全控辍保学工作机制。通过提升农牧区学校教育质量、因地制宜促进农牧区初中普职教育融合、建立健全学习困难学生帮扶制度,避免因学习困难或厌学而辍学。

  另外,青海通过精准确定教育扶贫对象、全面落实教育扶贫和自助政策,来落实扶贫控辍,避免因贫失学辍学。通过统筹城乡义务教育学校规划布局、改善乡村学校办学条件、建立控辍保学动态监测机制,强化保障控辍,避免因上学远、上学难而辍学。(邢生祥)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宙超
相关新闻
  • “控辍保学”攻坚战:学习困难成义务教育阶段辍学主因
    但义务教育阶段辍学现象在少数地区仍存在,进一步控制辍学率、真正做到“一个也不能少”,仍是一场攻坚战。重点是通过提升农村学校教育质量、因地制宜促进农村初中普职教育融合、建立健全学习困难学生帮扶制度等措施,解决好学生厌学问题。
    2018-02-23 07:09:23
  • 四川:避免学生因上学远、上学难而辍学
    记者17日从四川省教育厅获悉,四川省下发《关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的通知》规定,不得采取任何形式歧视学习困难学生,不得强行或变相要求其退、休、转学;积极改善基本办学条件,避免学生因上学远上学难而辍学。
    2018-01-17 13:54:41
新闻评论
加载更多
又是一年春好处 定军山下菜花香
又是一年春好处 定军山下菜花香
沈阳雪后天晴景色美丽吸引民众观赏拍照
沈阳雪后天晴景色美丽吸引民众观赏拍照
金色花海采蜜忙
金色花海采蜜忙
沈阳春雪
沈阳春雪

010020020130000000000000011107661122544574