新华网 正文
福州推出电子社保卡,社保服务迈入“码时代”
2018-03-20 16:39:31 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社福州3月20日电(记者吴剑锋、林凯)记者从福州市人力资源和社会保障局了解到,福州20日正式上线电子社保卡,标志着福州社保服务从“卡时代”迈入“码时代”。

  据了解,随着数字化进程加快,百姓办事服务逐步向网络迁移,但由于缺乏管理应用个人信息的工具,在办理社保服务中,“证多、卡多、文件多、应用多”的现象仍突出,不仅加大了办事难度,也降低了窗口服务效率。

  针对这一问题,福州市人社局联合新大陆科技集团研发了电子社保卡,该卡承接了社保卡电子凭证、信息记录、自助查询、就医购药结算、缴费和待遇领取、金融支付六大基础功能。下载“数字公民”应用,通过实名认证并绑定电子社保卡,市民即可凭借二维码办理各项业务。目前该应用已推广到全市127个线下窗口。

  新推出的电子社保卡还采用“复合赋码”创新技术,用于保障公民信息安全。“通过防伪造、防篡改、防抵赖、防复制的身份二维码和可管控、可审计的管理体系,我们构建了全方位的安全体系。”新大陆相关负责人介绍说。

  未来,电子社保卡将进一步对接就业创业、技能认定和高层次人才评定等各项“互联网+人社”创新应用。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
西子湖畔 鲜花烂漫
西子湖畔 鲜花烂漫
秦咸阳城遗址发现罕见战国晚期卜甲
秦咸阳城遗址发现罕见战国晚期卜甲
北京迎来春雪
北京迎来春雪
2018年香港花展开幕
2018年香港花展开幕

010020020130000000000000011105701122565490