新华网 正文
破解“找厕难” 兰州上千座公厕登上云平台
2018-03-22 14:28:06 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社兰州3月22日电(记者王衡)内急时很难找到厕所,这是很多人都有过的经历。对此,兰州上千座公厕近日加入“全国公厕云平台”,人们通过微信就能快速找到附近的公厕。

  记者从兰州市城市管理委员会了解到,作为甘肃首个加入城市公厕云平台的城市,兰州已有1040座公厕纳入云平台管理,人们可通过“兰州市城市管理委员会”微信公众号,依次点击“便民服务”“找公厕”栏目,手机页面便能显示出周边的公厕。

  记者查询看到,“找公厕”页面能显示个人定位,距离最近的公厕为蓝色,其他公厕为绿色。点击其中一个公厕,页面下方就会出现该公厕的具体位置和距离,并有导航功能。人们还可点击页面右上方的筛选按钮,通过有无厕纸、是否收费等选项对公厕进行筛选。

  “找公厕”页面还有“共享公厕”功能按钮,企事业单位可通过平台注册加入,必填信息为公厕名称、详细地址,还有是否为全天开放、是否收费、坐位和蹲位数量等选项。

  目前,兰州公厕云平台已初步实现快速寻厕功能,今后兰州还将采取进一步普查公厕信息、为公厕安装智能硬件等措施不断完善平台功能。人们也可通过这一平台对公厕数量、环境、分布等进行评价,评价将作为有关部门管理和建设公厕的重要依据。

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
相关新闻
  • 108号公厕的故事
      因为工作出色,李晓艳夫妻所管理的公厕2016年被评为市民最满意公厕,2017年12月他们被调到新建的被誉为“明星公厕”的108号公厕。
    2018-02-09 16:42:28
  • “小”厕所里的“大”民生 上海老公厕改建新花样多多
    无性别公厕、触摸工控机、感应技术、智慧公厕,这些新鲜的词汇越来越多地出现在上海的公厕建设中;男厕空女厕满、捂着鼻子进厕所等情况,如今在上海已经很难看到;跟踪式保洁、便民箱等服务这两年已经基本普及。上海以其特有的“绣花”功夫,让公厕成为真正的“方便之所”。
    2017-12-20 16:16:35
  • 西安:“厕所革命”让公厕更有“科技范”和“人情味”
    张骏贺)在西安市中心,矗立着有600多年历史的西安鼓楼。
    2017-12-07 16:21:46
新闻评论
加载更多
壶口瀑布迎来“桃花汛”
壶口瀑布迎来“桃花汛”
春天里的“文化符号”
春天里的“文化符号”
樱花开 迎客来
樱花开 迎客来
春暖花开
春暖花开

010020020130000000000000011106191122575809