新华网 正文
广西湖南等有大雨 北方多地气温将创今年新高
2018-03-24 08:45:39 来源: 中国天气网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  预计,今天(24日)南方大部雨水再起,广西、湖南等局地有大雨。降雨的同时,全国大部仍将一路向暖,华北、东北、西北等气温将陆续创今年来新高。下周初,哈尔滨、长春、沈阳、北京、天津、石家庄、兰州、济南、郑州等北方省会城市,或集体迎来今年来最暖天。

s1521776066029028154.jpg

今天上午,山东济南气温回升,市民着春装出行。(图/王连珍)

  南方大部遇降水 广西湖南等局地有大雨

  昨天开始,新一轮降水在南方拉开帷幕,夜间开始降雨范围开始扩展,雨势逐渐增强。其中,贵州、湖南、重庆等地雨势较强。

  中央气象台预计,24日至25日,西南地区大部、江南中西部、华南等地将有小到中雨,其中湖南和广西局地有大雨。

  其中今天,降水将迅速扩展至整个南方,西南地区大部、江汉、黄淮东南部、江淮北部、江南中西部、华南北部、西藏东南部等地有小到中雨,局地大雨。

3_副本.jpg

  明天,降雨范围将收缩至江南南部、华南一带,雨势也将有所减弱。四川盆地西部、云南东部、贵州中南部、江南大部、华南中西部等地有小到中雨,局地大雨。整体来看,这轮降雨不强,但仍需注意防范局地可能出现的强对流天气。

  预计27日起,西南地区东南部、江南中南部、华南中西部等地又将迎来一次中到大雨过程。由于时效较远,需关注临近预报。

  对于北方地区来说,今天河北南部、河南东北部、山东或有弱降水,山东西部局地中到大雨并伴弱雷电。24日至26日,新疆北部山区将有中到大雪,局地暴雪,未来几天雨雪频繁,需要防范融雪型洪水的发生。

  全国大部一路向暖 华北东北等气温将创今年来新高

  进入春分节气后,我国大部保持回暖趋势。监测显示,昨天14时较22日14时,华北南部、黄淮中东部、江淮、江南大部等地出现4~8℃升温,像是山西、河北等最高气温大面积突破2字头。

  今明天,虽将有冷空气侵扰,但回暖的步伐不会停歇。今天陕西、山西、河南西部、湖北北部、安徽南部和江苏南部一带最高气温将达到20℃以上,一派暖意融融。明天内蒙古东南部、山西大部、北京、天津、河北、山东西部、河南大部、湖北大部等地的最高气温普遍会达到20℃以上。

  随着气温不断攀升,下周初华北、东北、西北等将“组团”发起猛攻,气温将陆续创今年来新高。由于不受冷空气影响,东北气温将率先进入升温“高潮”。26日,像是省会城市哈尔滨、长春、沈阳将集体冲至20℃。对于哈尔滨来说,3月出现如此高的气温属于非常少见,或成为3月历史前三名。

20180323112953708_暖和-无水印_副本_副本.jpg

常年来看,春分节气我国大多数省会城市开始快速升温。

  26-28日左右,北京、天津、石家庄、兰州、济南、郑州也将度过当地今年以来最温暖的一天。28日郑州最高气温或飚至30℃,成为今年来北方省会城市中第一个到达30℃的城市;29日之前,北京最高气温将连续多天达到20℃以上,也是非常少见的。

  由于温暖持续,静稳天气建立,24日至28日,京津冀及周边地区大气扩散条件逐渐转差,有轻至中度霾,部分地区可达重度霾。24日至25日,东北地区中南部有轻至中度霾,部分地区有重度霾,26-29日,大气扩散条件转好,东北地区霾减弱消散。此外未来一周,新疆南疆盆地、甘肃河西、内蒙古中西部、宁夏等地的部分地区多扬沙或浮尘天气。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
新闻评论
加载更多
新华社国内照片一周精选
新华社国内照片一周精选
春暖花开惹人醉
春暖花开惹人醉
男足世界杯之最
男足世界杯之最
江西永修上千亩桃花盛放 游人徜徉花海
江西永修上千亩桃花盛放 游人徜徉花海

010020020130000000000000011107651122584046