新华网 正文
长三角春游列车“上线” 铁路通信“千里眼”保安全
2018-03-24 11:02:15 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海3月24日电(记者贾远琨)3月24日起,铁路部门增开上海至苏州、无锡、常州北、镇江南、南京南、南京等方向的动车组列车12对,灵活调整春游列车,方便旅客出行。

  据了解,今年长三角铁路春游运输期限为3月24至4月22日,预计30天将发送旅客5500万人次,预计客流最高峰日为4月5日,当天将发送旅客275万人次。

  列车加密、客流加大给铁路安全运行提出更高的要求。列车能够安全、精准运行离不开铁路通信系统的保障。

  在长三角铁路万里铁道线的各个车站、各个车场,分布着数以万计的通信电路子系统,它们是维护列车运行的“千里眼”,实时跟踪列车运行信息,及时调度车辆处理运行问题。

  “春游运输旺季,铁路调度指挥系统中倘若有一条电路出现卡壳问题,就会干扰正常的运输生产秩序,打乱车辆作业计划和行车组织,严重时,受影响的列车多达数百趟。”上海通信段网管中心主任樊正兴说。

  上海通信段网管中心保障着上海局管内京沪、沪宁、宁杭、合宁、合武等多条高铁及江苏、浙江、安徽、上海三省一市既有线普速列车的调度通信、数据传输、视频监控等系统传输通信大动脉的畅通。随着春游出行旺季的到来,上海通信段进一步优化通信网络、积极整治设备隐患,全力保证通信设备畅通稳定。

+1
【纠错】 责任编辑: 卓越
新闻评论
加载更多
新华社国内照片一周精选
新华社国内照片一周精选
春暖花开惹人醉
春暖花开惹人醉
男足世界杯之最
男足世界杯之最
江西永修上千亩桃花盛放 游人徜徉花海
江西永修上千亩桃花盛放 游人徜徉花海

010020020130000000000000011110671122584866