新华网 正文
北京:本周气温先扬后抑最高达26℃
2018-03-26 06:59:04 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  本周气温先扬后抑最高达26℃

  气象专家提醒昼夜温差拉大 市民需及时调整着装

  上个周末,京城气温迅速攀升至20℃以上。本周,京城气温将经历一个“先扬后抑”的过程,周一至周三最高温为25℃-26℃,周四至周日则降至18℃-21℃。

  昨天,天气晴朗,蓝天依旧。早晨南郊观象台的最低气温为5.5℃,已经没有了前两天的丝丝凉意。白天,气温更是一路蹿升,下午14时39分,南郊观象台最高气温达到了27.4℃的峰值,刷新了前两天刚刚创下的气温纪录,创下今年以来的气温新高。全市大部分地区最高气温都在26℃-28℃之间。

  本周的气温仍旧是起起伏伏,总体呈先扬后抑的态势。周前期,天气以晴到多云为主,最高气温在25℃-26℃。今天,预计本市平原地区最高气温25℃,夜间最低气温7℃。周后期将有一次阴晴转换的过程,周四到周日的最高气温将降至18℃-21℃。周内最低气温起伏不是很大,处于7℃-10℃之间。

  由于冷空气活动较弱,今起三天大气扩散条件有所转差,且能见度变化明显,夜间能见度较差,午后到傍晚能见度略有好转,本市已经提前发布了空气重污染橙色预警。28日夜间,扩散条件将自北向南逐步改善,空气质量随之逐步转为良好。预计周六能见度较差,周日弱冷空气过境后,扩散条件会比较好,适宜假日出行。

  气象专家提醒,随着气温继续升高,昼夜温差有所拉大,市民外出时要注意及时调整着装。当空气质量较差时,体弱人群应尽量减少户外活动,外出时需做好健康防护。此外,随着气温回升,花卉陆续开放,易敏人群也会出现不同程度的过敏症状,出行需及时做好健康防护,严重过敏者还需及时就医。

  相关新闻

  气象灾害预警发布最快缩至5分钟

  中国气象局日前发布了《2017年中国公共气象服务白皮书》。2017年,我国气象灾害预警发布时效由10分钟缩短到5至8分钟,预警覆盖率达85.8%,较2016年提高0.8%。

  《白皮书》显示,2017年,我国气温偏高,降水偏多,气候条件复杂,局地暴雨洪涝损失重。预警信息发布时效由过去10分钟缩短到5至8分钟,预警覆盖率达85.8%,较2016年提高0.8个百分点。在服务国家重大战略方面,围绕生态文明建设,加强生态修复性人工影响天气作业,全国开展飞机人工增雨作业998架次,飞行时长2834小时,开展地面增雨和防雹作业4.37万次,增雨目标区面积约491.3万平方公里。此外,在中国气象局日前组织的《直击天气与科学家聊“天”》活动中,国家气象中心天气预报室副主任谌芸透露,目前,国内的网格预报在5×5公里的范围内,时间0-2小时,但还不能更新到分钟级的预报,精准度也还没有延伸到国外。

  据透露,今年中央气象台第一次给平昌冬奥会中国代表团做预报保障,他们的需求是希望气象部门提供降雪类型(湿雪还是干雪)、积雪深度等预报。“但我们现在的水平还达不到,只能等2022年北京冬奥会的时候,看看这方面有没有提高。”(记者 赵婷婷)

+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
新闻评论
加载更多
“天空之眼”瞰博鳌
“天空之眼”瞰博鳌
“海龙Ⅲ”潜水器首试成功潜水1690米
“海龙Ⅲ”潜水器首试成功潜水1690米
云雾缭绕画中游
云雾缭绕画中游
陕南生态实景剧 演绎茶乡情韵
陕南生态实景剧 演绎茶乡情韵

010020020130000000000000011198011122588254