新华网 正文
中科院:坚持“雪中送炭”,冲击国际顶尖基础科学问题
2018-03-26 15:50:02 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京3月26日电(记者董瑞丰)“未来坚持‘雪中送炭’,持续稳定支持拔尖科学家,冲击国际顶尖基础科学问题。”中国科学院前沿科学与教育局局长高鸿钧26日在中科院2018年第一季度例行新闻发布会上表示。

  中科院自2016年开始部署前沿科学重点研究计划,旨在为老、中、青三代拔尖科学家提供相对稳定的支持,使他们“坐得住冷板凳,敢啃硬骨头”,挑战最前沿的科学问题,产出更多国际领先水平的重大原创成果。

  高鸿钧介绍,中科院前沿局组织科学家形成了一个跨所跨领域交叉碰撞的平台,在原创科学成果产出上取得重要进展。例如,新型二维超导材料探索取得进展,破解类星体宽线区之谜,高效选择性加氢反应获重大突破,阐明寨卡病毒致病机制,发现纳米结构金属材料的疲劳与断裂机理等。

  据悉,前沿科学计划的实施得到中科院全院科学家的热烈响应。经过以中科院学术委员会为主体的高水平院士专家的认真评议,已经支持了近600名拔尖科学家的创新研究工作,促进了一批高水平人才成长。

+1
【纠错】 责任编辑: 卓越
新闻评论
加载更多
扬州樱花大道夜色撩人
扬州樱花大道夜色撩人
呆萌斑海豹洄游栖息
呆萌斑海豹洄游栖息
宁波:桃花灼灼映春色
宁波:桃花灼灼映春色
劳作在春日
劳作在春日

010020020130000000000000011110671122592536