新华网 正文
曹妃甸港至蒙古国乌兰巴托中欧班列开行
2018-03-26 17:52:34 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社石家庄3月26日电(记者高博)26日11时,随着一声绵长的火车汽笛在河北唐山南堡站鸣响,从该站发往蒙古国乌兰巴托的一列满载集装箱的货运班列徐徐启动,这标志着曹妃甸港中欧国际班列正式开通。

  曹妃甸港中欧班列搭载着来自京津冀周边及华东、华南地区内贸海运聚集到曹妃甸港的易拉罐、电器、衬板、家具、PVC原材料等装箱货物,将经过内蒙古二连浩特铁路口岸直接发往蒙古国的乌兰巴托。

  唐呼铁路是我国继大秦、朔黄之后建设的又一条能源大动脉。2015年底,随着唐呼铁路的开通,曹妃甸港实现与内蒙古铁路网彻底贯通。曹妃甸港国际物流枢纽作用日益突出,为我国西部地区、蒙古国乃至中亚地区开辟了新的出海通道。

  自2016年起,曹妃甸港集团依托唐呼铁路,大力实施西北腹地战略,陆续在包头、二连浩特、乌兰察布、石嘴山等地设立了内陆港,积极开展水铁联运业务,尤其是与石嘴山共同打造的集装箱公铁海多式联运项目入列国家第二批多式联运示范工程。根据曹妃甸港集团与乌兰察布市政府签署的战略合作协议,双方将加快实施“三乌(乌兰察布、乌兰巴托、乌兰乌德)+曹妃甸港”战略,共同将曹妃甸港打造成为中蒙俄经济走廊的出海口。

  为此,曹妃甸港集团积极开行中欧班列。据悉,该班列是曹妃甸港首列经由二连浩特铁路口岸通关的国际集装箱专列。随着今年曹妃甸港配套场站建设及货运资质进一步完善,该班列将实现稳定运行。

  曹妃甸港集团相关负责人表示,这是唐山地区港口开通的首个国际货运班列,唐山本地有大量的钢材、建材出口到蒙古国及欧洲地区,可为中欧班列的常态化运行提供货源保障。

+1
【纠错】 责任编辑: 卓越
新闻评论
加载更多
扬州樱花大道夜色撩人
扬州樱花大道夜色撩人
呆萌斑海豹洄游栖息
呆萌斑海豹洄游栖息
宁波:桃花灼灼映春色
宁波:桃花灼灼映春色
劳作在春日
劳作在春日

010020020130000000000000011110671122593560