新华网 正文
河北唐山:电力运营为国宝东方白鹳新家“让路”
2018-03-27 15:34:13 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社石家庄3月27日电(记者杨帆)近日,15对共30只国宝级候鸟东方白鹳“落户”河北唐山数个高压铁塔的消息引发关注。记者采访了解到,该条输电线路此前作为备用电源为变电站供电、处未带电状态,有关部门在实地调研后决定,短期内对鸟巢不做处理,待幼鸟成长成熟后再为这批国宝繁殖栖息寻找去处。

  近期,唐山市丰南区林业部门工作人员、野生动物保护工作志愿者在辖区发现国家一级保护动物东方白鹳,总计15对共30只,国宝们不约而同地选择在高压铁塔上筑巢,其中有9对已产卵,正在孵化。

  国网唐山供电公司有关负责人介绍,这批国宝的新家处于两座35千伏变电站的联络线路上,该线路主要用途是变电站主供线路检修及上级电源点检修或出现故障时,作为备用电源为变电站供电,此前未带电,处于备用状态。

  这两座35千伏变电站要为当地居民、水产养殖、孵化室、冷冻厂及部分工业用户提供电源,涉及居民5000余户。如上级电源故障时,若不启用此段联络线路会导致其中一座变电站停运,导致群众无电可用。

  电力部门在实地调研后,决定让国宝们安稳地呆在新家生活。今后他们将加大对主供电源线路的巡视力度、提高线路健康水平,尽量避免启用该条线路,同时加大对周边铁塔巡视排查力度,同林业部门一起做好防护措施,防止发生电伤东方白鹳和线路掉闸事件。待幼鸟成长成熟后,再为这批国宝寻找新家。

+1
【纠错】 责任编辑: 卓越
新闻评论
加载更多
济南:大熊猫园内散步尽享美好春天
济南:大熊猫园内散步尽享美好春天
长兴花香浮动 正是踏青好时节
长兴花香浮动 正是踏青好时节
雨后西湖晴归来
雨后西湖晴归来
新疆塔里木:棉花播种忙
新疆塔里木:棉花播种忙

010020020130000000000000011110671122598297