新华网 正文
从学前到高教 浙江打造“全链条”教育援疆
2018-03-28 10:28:43 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社乌鲁木齐3月28日电(记者尚升、何军)自2010年新一轮对口援疆以来,浙江大力实施从基础教育到高等教育的教育援疆工程,实现了从幼儿园到大学的“全链条”帮扶。

  今年,浙江在全省26所高校选派35名教授、副教授到新疆大学科学技术学院阿克苏校区开展为期3年的支教,这也是浙江省首次大规模选派高校教授进疆。浙江援疆指挥部副指挥长洪国良在此间接受采访时说,从学前教育到高等教育,浙江援疆已完全囊括。

  作为阿克苏地区唯一一所高校,新疆大学科学技术学院阿克苏校区2014年6月由自治区人民政府批准建设,学院教师普遍较年轻,高水平师资不足。广大援疆教师将通过“传帮带”,提升当地年轻教师教学能力和科研水平,推动学院重点学科建设和完善。

  浙江工业大学建筑工程学院的蒲军平教授介绍说:“援疆教师业已全身心投入工作,我们将加大学院应用型学科的建设,使学院人才培养与阿克苏、南疆的产业经济相适应,产学研更接地气,师资队伍和人才培养质量不断提高。”

  来自中国美术学院的殷凌云教授,去年刚结束短期援疆,今年再次从美丽的西子湖畔来到偏僻西北大漠。在她看来,“改变南疆的教育水平,要像盖房子一样添砖加瓦,每个人甘做一株草、一棵树,这需要大家携手努力。”

  浙江省援疆指挥部负责人介绍,今年浙江还将向阿克苏地区和新疆生产建设兵团一师阿拉尔市增派475名中小学、幼儿园教师。“进一步完善‘全链条’教育援疆模式,推动提升当地教育水平,为受援地培养一支带不走的人才队伍。”洪国良说。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
  • 江苏援疆助农民走上致富“快车道”
    初春,新疆伊犁河谷地区春寒料峭,江苏援疆工作组已先行一步,根据伊犁哈萨克自治州各地实际情况亮出“十八般武艺”,带动当地农民脱贫致富。
    2018-03-20 15:39:04
  • 广东援疆:组合式庭院经济让贫困农民足不出户增收致富
    阿布力米提·玉努斯生活在喀什地区疏附县吾库萨克镇,他的家乡有上千年养殖鸽子的传统,鸽子也是当地有名的特色美食原料。
    2018-03-12 17:13:48
  • 19省市2017年援疆资金投入151.8亿元 普惠天山南北各族群众
      雪克来提·扎克尔说,一年来,19个对口援疆省市大力推进产业援疆,引进一批纺织服装、电子产品加工、农产品加工、旅游文化等劳动密集型产业;积极引导援疆省市企业吸纳新疆籍少数民族群众就业,搭建多层次的交往交流交融平台,充分发挥对口援疆在维护社会稳定、增加民族团结方面的特殊作用。
    2018-01-24 16:30:59
新闻评论
加载更多
济南:大熊猫园内散步尽享美好春天
济南:大熊猫园内散步尽享美好春天
长兴花香浮动 正是踏青好时节
长兴花香浮动 正是踏青好时节
雨后西湖晴归来
雨后西湖晴归来
新疆塔里木:棉花播种忙
新疆塔里木:棉花播种忙