新华网 正文
春装春被宜晒后再用防尘螨过敏
2018-03-30 16:00:49 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社武汉3月30日电(记者 李伟、黎昌政)随着天气转暖,不少市民换上了春装春被。武汉市中心医院等医疗机构近期接诊不少因尘螨虫过敏而致的哮喘、皮肤过敏患者,都是新换存放已久的春装春被。专家提醒,春装春被宜晒后再用,以防尘螨过敏。

  “被子存放柜子里一整个冬天,空气不流通易滋生螨虫和细菌。如属于过敏体质,就易诱发过敏性哮喘,轻者打喷嚏流涕、咳嗽胸闷,严重者可造成窒息危及生命。”武汉市中心医院呼吸内科主任胡轶介绍,近几天接诊了好几名因被子未晒就盖,半夜突发哮喘险窒息的病例。

  螨虫还是皮肤过敏的直接祸首。武汉市中心医院皮肤科副主任医师高英说,不少市民把放了一个冬天的春装拿出来就穿,结果全身出现红疙瘩。

  高英提醒,存放柜子里一个冬天的春装,如没经过处理就直接穿上身,很容易引起皮肤过敏。若身上出现瘙痒、红色皮疹,注意不要抓挠,应及时到医院就诊。

  专家建议,久存的被子衣物使用前应先晾晒。春季螨虫比较活跃,在阳光温暖的天气要勤洗、勤晒、勤换,最好选择11时至14时之间在阳光下暴晒。在更换春装尤其是贴身衣服最好重新清洗,在太阳下晾晒后再穿。

+1
【纠错】 责任编辑: 潘子荻
新闻评论
加载更多
航拍张家界武陵源梦幻云海
航拍张家界武陵源梦幻云海
陕西再次发现野生棕色大熊猫
陕西再次发现野生棕色大熊猫
济南“90后”女孩匠心做“书医”
济南“90后”女孩匠心做“书医”
秦巴山区里的山寨古堡
秦巴山区里的山寨古堡

010020020130000000000000011124031122616355