新华网 正文
北京:西城今年新增2万平米“城市森林”
2018-04-01 07:49:26 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在高楼大厦搭建出的城市中,赏心悦目的绿地能为市民带来亮色。今年,西城区将在红莲南路、茶马街等处新增城市森林公园,开辟出2万平米的绿色景观。与此同时,西海湿地公园、前三门大街和什刹海环湖绿道也将开工建设。

  常乐坊森林公园将建宠物专区

  昨日,西城区“常乐坊”城市森林公园中开展植树活动,120株银杏、油松、白蜡等树苗“安家落户”。记者了解到,结合生态体系建设,今年西城将重点打造常乐坊、同乐园两处城市森林公园。

  “城市森林”是指具备森林的景观外貌及结构特征,以高大乔木为主体,发挥多种森林生态服务功能,能对周围环境产生一定影响,同时兼顾休闲游憩功能的城市绿地。常乐坊城市森林公园(蔺圃园)1号地块位于西城区广外街道红莲南路南侧,西侧为欧园北欧印象小区,周边有多个居住区。此处原为临时的双安红莲市场,由区园林市政管理中心立项征收,在街道办事处的配合下进行撤市,并用于绿化建设。

  西城区园林绿化局局长高俊宏介绍,常乐坊植物以高大乔木为主体,选择乡土树种、食源树种、长寿树种、彩叶树种,发挥生态作用,并营造美丽的城市景观。同时,为了满足不同市民的需求,常乐坊还将搭建宠物专区,并就道路材质征求民意。该处公园七月前将完工开放,此外,位于茶马街与马连道胡同交界处的2号地块也将开工建设,并于今年完工,两处共占地2万平方米。

  西海湿地公园全面开工建设

  随着常乐坊城市森林公园的动工,西城区西海湿地公园、前三门大街和什刹海环湖绿道、1万平方米屋顶绿化、1000延长米垂直绿化、20处口袋公园和休闲空间也将全面开工建设。今年,西城将新增城市绿地8公顷,公园绿地500米服务半径覆盖率将达到96%,逐渐消除绿化覆盖盲区。

  具体而言,今年西城将打造东福寿里、北大医院西侧停车场、育新街47号、新街口东光胡同西侧、火神庙、陟山门等20处口袋公园及多处休闲空间和小微绿地;全面开建西海湿地公园,实施10.9公顷水面及绿地改造。

  城市环湖绿道则将西城区的公园、绿地、文物古迹、滨水绿廊、博物馆、休闲设施和特色驿站用绿道串联起来。其中,前三门大街绿道全长约3公里,什刹海环湖绿道全长约10公里。(记者 戴轩)

+1
【纠错】 责任编辑: 尹世杰
新闻评论
加载更多
航拍张家界武陵源梦幻云海
航拍张家界武陵源梦幻云海
陕西再次发现野生棕色大熊猫
陕西再次发现野生棕色大熊猫
济南“90后”女孩匠心做“书医”
济南“90后”女孩匠心做“书医”
秦巴山区里的山寨古堡
秦巴山区里的山寨古堡

010020020130000000000000011106661122620573