新华网 正文
网上祭奠寄哀思
2018-04-03 09:10:24 来源: 人民日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,一位远在厦门工作的高中同学与笔者闲谈时说,今年清明节他不打算赶回老家祭祖扫墓了,准备在网上开设一个网络纪念堂,在网上进行送电子鲜花、上香、烧纸钱等悼念活动。同学说,其实只要保持那份对逝者的追思之情,“网上祭奠”同样有积极意义。

  据了解,每到清明节前后,各地的扫墓队伍便一拨接着一拨。有的一到墓地,便不管三七二十一,把随身带来的烟花、鞭炮一通乱放,同时也把纸钱、纸别墅、纸手机、纸首饰等一通乱烧。整个墓地里火星四溅,安全隐患不小。有地方就曾因扫墓放烟花、烧纸钱等造成了山林火灾,损失巨大。

  笔者以为,网上祭奠确实值得提倡。首先,网上祭奠可以避免因燃放烟花、爆竹和烧纸钱等带来的火灾隐患。同时,网上祭奠不但环保、低碳,更能突破传统祭奠方式的局限,增加更多的文化内涵。

  眼下,清明节马上就要到了,不妨多开展一些类似“网上祭奠”的形式。当然,实地扫墓也要倡导文明、低碳、环保,可以改为送一束鲜花、种一棵树等形式来祭奠先祖,寄托哀思。(浙江衢州市 廖卫芳)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨婷
新闻评论
加载更多
埃及总统塞西获得连任
埃及总统塞西获得连任
雪域桃花始盛开
雪域桃花始盛开
郁金香盛放引客来
郁金香盛放引客来
“科学”号在麦哲伦海山展开综合调查
“科学”号在麦哲伦海山展开综合调查

010020020130000000000000011199701122629619