新华网 正文
祭扫烈士墓更应严肃
2018-04-03 09:10:24 来源: 人民日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  清明节即将来临,一些机关干部、学校师生,纷纷来到革命烈士陵园敬献花圈,接受爱国主义教育。但笔者发现,一些前来祭扫烈士墓的人群中,也有一些极不和谐的“画面”:有的在烈士陵园里嘻嘻哈哈,高谈阔论,很不严肃;有的一边吸着烟一边打着手机;有的还带着风筝在烈士陵园里放飞;更有甚者,竟说这是单位组织的一次郊游,出来是为了散散心,放松放松。笔者以为,如此不严肃的扫墓活动还不如不组织。

  组织干部群众和学校师生祭扫烈士墓,其目的是了解革命先烈们的感人事迹、丰功伟绩,学习他们的优秀品质,把先烈们的传统美德继承并发扬下去。同时,让我们懂得自己现在的幸福生活来之不易,以此来激发自己自强不息、苦干实干。可以说,祭扫烈士墓是一件非常有意义的活动,也是一件很严肃的活动。

  笔者以为,一方面组织单位加大力度,对祭扫烈士墓的目的、意义要进行宣传和教育,加强爱国主义、革命主义的思想教育,使广大群众和师生认识到祭扫烈士墓的重要性和严肃性。另一方面,认真组织好祭扫活动,做到有方案、有内容、有目的、有成效,切不可把祭扫活动当成一个任务,更不可把祭扫活动当成是一次简单的外出郊游。(浙江开化县 叶金福)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨婷
新闻评论
加载更多
埃及总统塞西获得连任
埃及总统塞西获得连任
雪域桃花始盛开
雪域桃花始盛开
郁金香盛放引客来
郁金香盛放引客来
“科学”号在麦哲伦海山展开综合调查
“科学”号在麦哲伦海山展开综合调查

010020020130000000000000011199701122629643