新华网 正文
珍惜亲情孝敬长辈
2018-04-03 09:10:24 来源: 人民日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “生身不忘宗,千里赶上坟。”数千年来,人们在清明节都会进行追远活动,为已逝的亲人、祖先,庄重地表达思念与敬意。

  清明祭祀,在怀念逝者的同时,我们更要珍惜亲情、孝敬生者。“未能事人,焉能事鬼!”作为后辈,要在长辈活着时好好奉养他们。现实中,我们往往对长辈死后“葬之以礼”和“祭之以礼”很看重,却忽略了长辈生时的“事之以礼”。有人总认为长辈给予的爱是理所当然,却没仔细想想怎样回报长辈,没真正理解长辈需要什么;有人总认为回报长辈恩情时日尚多,殊不知“子欲养而亲不待”。

  “鸦有反哺之义,羊知跪乳之恩。”孝敬生者是我们作为人的本性。要孝敬长辈之身,让父母吃得饱、穿得暖、住得舒服;更要给予更多精神关怀,让他们放心、安心,不让他们为我们操心、焦心。

  逝者已去不可追,请珍惜眼前人。善待健在的长辈,感恩行孝,是对清明最好的诠释。(四川甘孜藏族自治州 谢臣仁)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨婷
新闻评论
加载更多
埃及总统塞西获得连任
埃及总统塞西获得连任
雪域桃花始盛开
雪域桃花始盛开
郁金香盛放引客来
郁金香盛放引客来
“科学”号在麦哲伦海山展开综合调查
“科学”号在麦哲伦海山展开综合调查

010020020130000000000000011199701122629680