新华网 正文
雇人扫墓,尽孝还是作秀
2018-04-03 09:22:00 来源: 人民日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  客户只需支付几百元,便可享受到全流程的专人扫墓服务——近年来,个别地方开始兴起代客祭扫服务。为取信于客户,从清洁墓碑、敬献供品、点烛上香、敬献鲜花、行鞠躬礼全程拍照、视频录像,甚至可以网上直播。

  据一名职业扫墓人介绍:代客扫墓不限于清明假期,一年订单可以达到近百笔。在网上简单输入“代人扫墓”,就能显示很多家网店从事类似业务。

  清明扫墓是传承千年的传统习俗,扫墓寄托了对先人的缅怀,彰显对已故亲人的哀思。如此庄重的节日仪式却被明码标价,贴上商业化标签,真的很难让人从内心去认可和接受。更何况扫墓被拍照录像,放在荧屏上直播,这到底是对故人的缅怀纪念,还是轻慢呢?

  追溯这种祭扫服务产生的根源,一方面是很多人身居外地、工作繁忙,没有时间扫墓;另一方面一些公司中介摸清了客户需求,于是催生了这种商业化祭扫服务。代祭扫墓虽然满足了一些人的个性化需求,但对扫墓进行现场直播,甚至推出了代跪、代磕头、代痛哭等业务,将清明祭扫过度商业化,到底是尽孝还是作秀,值得认真反思。(河北衡水市 曾 亮)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨婷
新闻评论
加载更多
埃及总统塞西获得连任
埃及总统塞西获得连任
雪域桃花始盛开
雪域桃花始盛开
郁金香盛放引客来
郁金香盛放引客来
“科学”号在麦哲伦海山展开综合调查
“科学”号在麦哲伦海山展开综合调查

010020020130000000000000011199701122629880