新华网 正文
昆明:文明低碳祭扫已成新风尚
2018-04-04 11:06:07 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社昆明4月4日电(记者庞明广)清明节临近,位于昆明市滇池西岸的金宝山艺术园林迎来市民祭扫高峰,仅清明节前的周末两天,进园祭扫的市民就有近10万人。

  记者了解,今年清明节,金宝山艺术园林推出“鲜花换纸钱”活动,首批推出的六千支鲜花受到前来祭扫市民的欢迎。园区内还开设了鲜花卖场,并首次推出墓碑绢花装饰等服务,引导市民以鲜花祭扫代替烧纸钱、放鞭炮。“鲜花换纸钱活动我们已经连续做了11年。从一开始的不接受,到现在许多人主动带鲜花祭扫,市民的观念已经发生转变。”园区相关负责人介绍。

  昆明市民焦悦告诉记者,每年清明节她都会和家人去金宝山艺术园林给爷爷扫墓。“在爷爷的墓前,洒一杯他爱喝的酒,插一束鲜花,全家人一起给老人家鞠躬,倾诉自己的生活、工作近况。”她说,这样的祭扫方式既环保低碳,又庄重肃穆,更能体现对先辈的哀思。

  在昆明市的各大陵园、公墓里,刺鼻的浓烟越来越少了,取而代之的是一束束清新淡雅的鲜花。昆明市民政局殡葬管理处处长蒋世富介绍,昆明市已连续十年实现“平安清明”,群众祭扫活动平安、文明、有序;以鲜花、植树代替焚香、烧纸钱、放鞭炮,文明低碳祭扫方式已成新风尚。

  昆明市政府要求全市党员、干部带头文明低碳祭扫,主动宣传殡葬改革,教育和引导亲属、朋友和群众以敬献鲜花、绿化植树、踏青遥祭、经典诵读、网上纪念、集体共祭、社区共祭等多种纪念方式缅怀故人。

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宙超
相关新闻
新闻评论
加载更多
24年,终于等到你!
24年,终于等到你!
春来梨农忙
春来梨农忙
鹤舞莫莫格
鹤舞莫莫格
山乡春雨后
山乡春雨后

010020020130000000000000011107661122637132