新华网 正文
武汉:未来两年城区五分之一面积实现“海绵化”
2018-04-06 11:22:44 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社武汉4月6日电(记者李劲峰、李思远)经过约两年时间的改造建设,武汉市海绵城市建设中288项海绵化改造项目基本完工,城区“海绵化”面积近40平方公里。根据武汉海绵城市建设计划,到2020年武汉市中心城区20%的面积将实现海绵化。

  记者从武汉市城建委获悉,2015年4月,武汉入选国内首批海绵城市建设试点后,启动青山、汉阳四新两个海绵城市示范区建设,涉及城市水系、管渠、小区、市政道路、公园绿地等,建设面积38.5平方公里,初步实现海绵体的“呼吸吐纳”功能。

  “海绵城市”是指通过建设绿色屋顶、可渗透路面、下凹式绿地、城区河湖水域和污水处理设施等,加强城市对自然灾害的承载力,下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需要时将蓄存的水“释放”并加以利用。建设海绵城市,对于长期面临汛涝同期、抽排能力不足、大量雨污水入河湖、水质恶化等问题的武汉市,意义重大。

  武汉市城建委相关负责人表示,按照武汉海绵城市建设三步走计划,到2020年,武汉中心城区20%的面积将实现海绵化;到2030年,这一比例将提升至80%。

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宙超
相关新闻
新闻评论
加载更多
舟山:鲜花祭扫成文明新风
舟山:鲜花祭扫成文明新风
杭州:清明时节雨纷纷 西湖游客雨中游
杭州:清明时节雨纷纷 西湖游客雨中游
小长假里觅书香
小长假里觅书香
雾绕平湖三峡美
雾绕平湖三峡美

010020020130000000000000011107661122643630