新华网 正文
河北清河农户家中发现清代“文魁匾”
2018-04-10 10:01:22 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社石家庄4月10日电(记者赵鸿宇)近日,河北清河县在进行文物普查时,在县内高裴村村民王垂俭家中发现一块“文魁匾”,当地文史专家称此匾有127年历史,是当地人王殿甲考中举人之后制作的,这为研究清朝科举制度提供了实物资料,具有历史价值和艺术价值。

  这块匾长175厘米、宽75.5厘米、厚2.5厘米。全匾共62个字,除个别字比较模糊外,大部分字迹完整。匾的正中央题有“文魁”两个大字,右侧上部题有“大主考”三个字,右侧下部并排有四行小字。

  村民王垂俭是王殿甲的后人,他告诉记者,祖上曾有一个大院,这块匾当时就挂在院子的大门之上,分家时他分到了这块匾。起初他把匾和很多普通木头一样放在角落里,直到家里盖房时,他用这块匾当板子,才偶然发现上面竟然写有这么多字。

  据清河县文史专家许超介绍,该匾为晚清时期清河人王殿甲在1891年考中举人之后制作的,此人曾在四川一些县担任知县,后在直隶参与处理内政军务等事项。

+1
【纠错】 责任编辑: 卓越
相关新闻
  • 故宫前星门现无汉字斗匾?工作人员:摘下修缮了
    近日,有网友在故宫参观时发现,毓庆宫正门前星门上斗匾的汉字不见了。目前,前星门前的区域属于故宫的开放区域,但前星门并未开启,前星门背后的毓庆宫尚未开放,透过前星门的门缝可以看到里面有一些修缮工具。
    2018-01-12 06:40:39
  • 河北发现明兵部尚书张镜心墓地石匾与石碑 
    近日,河北省冀南新区南城乡东南城村一村民在拆除老屋时意外发现一块石匾和数个石碑碎块,经专家鉴定为明代兵部尚书张镜心墓地的御制石匾、石碑。
    2017-06-16 16:55:16
新闻评论
加载更多
我国手足口病进入流行期
我国手足口病进入流行期
山东阳信:梨花盛开引客来
山东阳信:梨花盛开引客来
湖北蕲春:梯田景观成就扶贫产业
湖北蕲春:梯田景观成就扶贫产业
江苏盱眙:鹭鸟舞翩翩
江苏盱眙:鹭鸟舞翩翩

010020020130000000000000011110671122658988