新华网 正文
江西九旬老兵患眼疾几近失明 公益组织助其重见光明
2018-04-14 20:20:51 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

江西九旬老兵患眼疾几近失明公益组织助其重见光明

  近日,江西九旬老兵邱绿金在医院测试视力。 张莹 摄

  14日,在江西南昌爱尔眼科医院的病房里,江西九旬老兵邱绿金难掩激动的心情,“现在眼睛能看清了,我想去看看八一大桥,看看现在的南昌。”

  残疾老兵伸手难辨五指几近失明

  今年95岁的邱绿金是江西萍乡上粟清溪人,曾参加过抗日战争、解放战争、抗美援朝等战争。1943年,时年19岁的他离家参兵跟随部队投入到激烈的抗日战争中。

  “1945年,我在解放军14军41师121团通信连做通信兵,随部队陆续到湖南、广西、南昌、九江、南京、扬州、高邮、上海、青岛、秦皇岛、锦州、南昌,再辗转衡阳、桂林等地。”想起年轻时的事情,邱绿金记忆犹新、感慨万千。

  “后来我又编入了解放军15军通信兵,参加抗美援朝战争。在朝鲜上甘岭战役中穿越封锁线拆电话线时,被炮弹炸伤了右大腿。”邱绿金坐在轮椅上述说往事。

  动情之处,老人两眼泛泪,声音哽咽,放在大腿上的双手比划着当年的场景。“现在,年纪大了不中用了,腿也走不了,眼睛也看不见了,连自己的手都看不到。”

  近日,医生为江西九旬老兵邱绿金检查眼睛。 张莹 摄

  “父亲这几年腿脚不方便,去哪儿都靠轮椅代步。眼睛看不清之后生活无法自理,他就经常发脾气,可能是怕麻烦家人。”邱绿金老人的女儿称,视力下降对老人造成很大影响。

  公益组织助其重见光明

  近日,在抗战老兵基金会帮助下,邱绿金被安排在南昌爱尔眼科医院进行治疗。

  经上述眼科医院医生检查后,邱绿金被诊断为患严重老年性白内障。“双眼白内障已到晚期,属于硬核白内障,治疗难度较大。”南昌爱尔眼科医院白内障专科主任幸正茂如是介绍道。

  根据安排,4月10日,邱绿金右眼进行白内障手术;4月13日,左眼接受手术。手术结束后,邱绿金双眼视力由之前仅有光感恢复到0.5。

  “老兵为中国奉献了青春,我将竭尽所能为老兵提供好的服务。”之后,幸正茂将定时前往邱绿金老人所住的病房探望病情。(记者 苏路程)

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
相关新闻
  • 1位老兵 13位烈士:生死守望40年
    清晨5点,刘国信就从家赶往十几公里之外、位于茫茫森林中的墓园。墓园里,13米高的烈士纪念碑高高矗立,“永垂不朽”的红色碑文十分醒目。刘国信站在碑前,静静地凝视一会儿,才开始巡护墓园。
    2018-04-04 14:57:45
  • 老兵,勇者 88岁抗美援朝功臣救起落水幼童
    3月21日,绵阳市三台县乐安镇,1岁7个月大的希希骑着儿童车在河边玩耍时,不慎连人带车坠入河中。危急时刻,附近正在浇菜的88岁老人何友毅丢下水瓢,不顾安危入水将小孩救起,而自己却因体力不支陷入淤泥。后被其他人救起。
    2018-03-26 08:21:46
  • 南京大屠杀幸存老兵离世 过完93岁生日“归队”
    2018年2月25日下午6时38分,李高山因病在南京家中离世,享年93岁。至此,最后一名参加过南京保卫战的在宁老兵“归队”。
    2018-02-27 07:16:24
新闻评论
加载更多
泰国庆祝泼水节
泰国庆祝泼水节
雪浴金银滩
雪浴金银滩
浙西古镇举办乡村大厨擂台赛
浙西古镇举办乡村大厨擂台赛
青岛樱花进入盛花期
青岛樱花进入盛花期

010020020130000000000000011106191122682764