新华网 正文
“物勒工名”确保质量:武汉地铁隧道建设推行实名制
2018-04-14 23:57:20 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社武汉4月14日电(记者廖君、侯文坤)把施工者姓名印上管片,方便管理者检验产品质量。记者近日在武汉轨道交通多个施工工地现场看到,除了地铁隧道的管片上印上施工者的姓名外,武汉地铁在建设过程中还采用VR技术体验作业危险等数字化加工先进技术,确保工程质量。

  “物勒工名”是中国传统的监督建筑和生产质量的制度,通过把工匠名字写在建筑材料上加强监管,起到监督、提升工程质量的作用。在武汉轨道交通8号线二期中南医院站,进入地下二层后便钻进了正在盾构施工的隧道内。记者注意到,这条隧道的每块半圆形管片上,都整整齐齐印着一个表格。表格名为《管片施工实名制》,上面分五行四列,详细记录了区间名称、管片环号、掘进时间和拼装时间信息以及盾构司机、土建工程师、质检员、盾构队长和管片拼装手的名字。

  武汉地铁集团业主代表刘金波说,实名制施行后,施工和管理人员责任感进一步提升,对工程质量的把控也更精益求精。

  施工安全是建设工地生命线。中南医院站项目部投入30多万元,打造了一个VR安全培训体验馆。武汉市地铁8号线二期第二标段项目部业主代表刘金波介绍,通过高坠体验、触电体验、平衡木体验等11项安全事项正确方式的培训体验,可以让工人身临其境“体验”施工现场极易发生的安全事故,进一步提高工人安全生产意识。

+1
【纠错】 责任编辑: 赵延心
相关新闻
新闻评论
加载更多
泰国庆祝泼水节
泰国庆祝泼水节
雪浴金银滩
雪浴金银滩
浙西古镇举办乡村大厨擂台赛
浙西古镇举办乡村大厨擂台赛
青岛樱花进入盛花期
青岛樱花进入盛花期

010020020130000000000000011100001122682983