新华网 正文
7天砍树40吨 长沙破获一起非法采伐收购国家重点保护植物案
2018-04-14 23:57:20 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社长沙4月14日电(记者周勉)从未办理林木采伐许可证,所到之处杉树、樟树、松树、杂树全部砍掉运走,在7天之内砍伐树木合计重量达40吨。近日,湖南省长沙市破获一起非法采伐、收购国家重点保护植物案。

  2017年10月,长沙市望城区森林公安局接匿名报警称,有人在望城区茶亭镇西湖寺村砍伐大量树木。接警后,民警立即前往案发地,现场抓获嫌疑人戴某、李某,另有5名嫌疑人逃脱。随后,望城区森林公安局将案件上报,长沙市森林公安局迅速成立专案组对案件展开全面调查。

  长沙市森林公安局民警介绍,去年9月底,戴某等5名犯罪嫌疑人买下茶亭镇西湖寺村几位村民家的自留山。随后,在未办理林木采伐许可证的情况下1周之内大肆砍树,并全部销往李某与杨某文合伙开办的木材加工厂。

  经湖南省野生动植物司法鉴定中心鉴定,戴某等人砍伐的树木中有9株国家二级重点保护野生植物香樟。戴某、李某因涉嫌构成非法采伐、收购国家重点保护植物罪,被长沙市森林公安局刑事拘留。

  今年3月12日,专案组民警将潜回家中继续砍树的主要嫌疑人张某武成功抓获。随后1个月内,另外4名犯罪嫌疑人相继投案自首。目前此案正在进一步侦办中。

+1
【纠错】 责任编辑: 赵延心
相关新闻
  • 青海森林公安破获一起非法猎杀珍稀动物雪豹案
    海西蒙古族藏族自治州格尔木市森林公安局破获一起盗杀贩卖珍稀野生动物案,查获包括雪豹在内的多具野生动物尸体,抓获8名犯罪嫌疑人。
    2018-04-13 16:34:58
  • 深港海关联手破获无人机“飞线”走私手机
    深圳海关查获的走私团伙用于走私的无人机。许 川摄  灵活的无人机高空飞越深圳河架设“飞线”,电动绞盘绞线快速运送走私货物。深圳海关表示,利用“无人机”在深港边境区域架设“飞线”走私,这种手法属罕见,全国海关尚属首次查获。
    2018-04-13 09:56:13
  • 江苏破获走私成品油大案 
    南京海关11日通报,该关隶属苏州海关缉私分局近日联合江苏海警支队查获一起现行成品油走私案,现场查扣走私成品油850余吨,价值约510万元。
    2018-04-11 17:32:59
新闻评论
加载更多
泰国庆祝泼水节
泰国庆祝泼水节
雪浴金银滩
雪浴金银滩
浙西古镇举办乡村大厨擂台赛
浙西古镇举办乡村大厨擂台赛
青岛樱花进入盛花期
青岛樱花进入盛花期

010020020130000000000000011100001122682984