新华网 正文
贫困户家里来了免费护理员
2018-04-15 00:30:31 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社济南4月14日电 题:贫困户家里来了免费护理员

  新华社记者邵琨

  “不是亲人,却比亲人还亲。”最近,72岁的赵春兰心里宽慰了许多,平时紧皱的眉头舒展开了。“她来了,我就感觉心里踏实,又有了依靠。”指着在家里正忙碌的护理员李秋芳,赵春兰激动地说。

  赵春兰家住山东省潍坊市峡山区王家庄街道解戈庄村。前几年,老伴因病瘫痪在床,生活无法自理,家庭陷入贫困。儿女离家远,她一个人照顾老伴非常吃力。“哪儿都去不了,出去赶集买菜都不放心。”

  峡山区人口20余万,因车祸、疾病、残疾等原因导致的失能人员有1400余人,其中一部分生存状况恶劣,成为脱贫攻坚路上难啃的“硬骨头”。

  2017年 6月,峡山区通过政府购买服务,为失能人员提供养老机构照料或居家护理服务,改善失能群体生活环境和护理条件。

  如今,赵春兰的老伴可以享受每月一次查体、每月60个小时的居家护理免费服务。

  为了确保服务质量,峡山区依托智慧养老信息平台,将失能人员位置信息录入,实现对护理员的全程管控。护理员到达失能人员家里后,点击手机APP上的开始服务,后台计时开始,期间还要上传两张居家护理的图片。

  服务对象的家人可以通过APP家属端,看到护理员照顾老人的情况和体检报告,还可以对护理员评测打分。

  峡山区公共事业局工作人员崔翠翠说,有了这个平台,谁正在服务、在哪个村服务、为谁服务,都能实时掌握。

  目前,峡山区通过社会化募捐慈善基金1亿元,依托6家居家照料公司,培训专业护理员80余名,实现全区277个村失能人员居家照料全覆盖,400多贫困户受益。

+1
【纠错】 责任编辑: 赵延心
相关新闻
  • 李楠楠代表:将养老护理人才培养纳入卫生人才发展规划
    如何应对人口老龄化挑战,有效提高养老院服务质量?全国人大代表、南通市佰仁堂常青乐龄护理院护理员李楠楠建议,将养老护理人才培养纳入卫生人才发展规划。
    2018-03-06 14:50:14
  • 16岁以上有照料护理需求的重度残疾人将获得照护和托养服务
    由中国残联等6部门日前印发的《着力解决因残致贫家庭突出困难的实施方案》明确提出,要逐步解决成年重度残疾人的长期照料养护问题,对16岁以上有照料护理需求的重度残疾人提供照护和托养服务。
    2018-01-22 21:44:57
  • 河北:养老护理人员符合条件者人均将获3000元职业奖补
      新华社石家庄12月25日电(记者王昆、李继伟)为鼓励大中专院校养老护理等专业毕业生到养老机构稳定就业,河北省日前出台意见规定,河北省行政区域范围内,在养老机构稳定就业和长期就业的养老护理人员符合条件者人均将获3000元职业奖补,以财政手段刺激养老服务从业人员提升职业素质。
    2017-12-25 15:42:38
新闻评论
加载更多
泰国庆祝泼水节
泰国庆祝泼水节
雪浴金银滩
雪浴金银滩
浙西古镇举办乡村大厨擂台赛
浙西古镇举办乡村大厨擂台赛
青岛樱花进入盛花期
青岛樱花进入盛花期

010020020130000000000000011100001122682996