新华网 正文
小区保安徒手接住坠楼老大娘:当时被砸跪在地上
2018-04-15 09:08:18 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:小区保安徒手接住坠楼老人

  成功救下七旬老大娘 两名保安员获沈阳市“市长奖”

白立金和苏明强接住坠楼老人

  在辽宁沈阳,小区保安白立金和苏明强,这两天成了当地的名人。“出名”是因为4月4日下午,两人在小区里徒手接住了从楼上坠下的一位70岁左右的老大娘。苏明强告诉北京青年报记者,“当时就是下意识地伸出手,根本没考虑自己会不会受伤的问题。”所幸,两人身体没有大碍,而老大娘被送往医院救治后也脱离危险,随后被家人接回家中休养。

  4月11日,根据《沈阳市市长奖奖励办法》有关规定,由市长提名,市政府批准后,当地授予白立金和苏明强“市长奖”。4月13日,提及得奖,苏明强告诉北青报记者,他“很意外”。苏明强说,这既是一份荣誉,更是激励自己的动力。

  坠楼几乎是瞬时发生的事情

  北青报:事发时是什么情况?

  苏明强:那天是4月4日,下午5点半左右有小区业主通知我们的门岗,说一位老大娘坐在4楼的窗台外面,有掉下来的危险。我同事白立金先赶了过去,同时通知其他人报警,也通知到老人的家属。我那天值晚班,下午6点才开始,那时候刚从食堂吃过饭回来,知道这个情况,半路上赶了过去。

  北青报:你们在现场看到的情况是什么样的?

  苏明强:一抬头,就看到一位穿着红色衣服的老大娘跨出窗台,在外面大概0.5米宽的水泥平台那儿坐着,身体不断往前挪。我就和白立金一块儿劝她。我们说“往后靠”“别动,我们这就上来”,但是老大娘没有回应我们。

  北青报:坠楼是如何发生的?

  苏明强:我们在安抚老大娘的时候,发现她还在不断往前挪,然后我俩就翻过隔离栏,往楼底下的空地上跑过去。当时没想着她会不会掉下来,而是想离她更近一点,仔细观察一下老人有没有听到我们的话。几乎是一瞬间的事情,老人就掉下来了。

  没有多想,不自觉地伸手去接

  北青报:坠楼后,老人的情况如何?

  苏明强:当时来不及想任何事情,我俩就不自觉地伸出手去接她。老大娘掉下来的时候,上半身砸在我怀里,腿砸在白立金怀里。我俩当时被砸跪在地上了。

  然后我们看怀里的老大娘,发现她眼底和嘴唇发紫、手脚抽搐、握着拳头,感觉鼻息很弱,我们就把她放平在地上,给她捋顺气息。没一会儿,老人开始自己呼吸了,救护车也到了,就赶紧把老人送上救护车。从我们劝她到送她上救护车,前后差不多10分钟时间。

  知道老人平安“心里的石头落地了”

  北青报:事发后,你和白立金当时身体情况如何?

  苏明强:把老人送上救护车,我们俩才“后知后觉”,发现身上有点酸疼,但没什么大事。我还正常值了夜班。比较开心的是,当天夜里我巡逻的时候遇到了老人的家属。家属说老人有一点骨折,但身体没有大事,已经被接回家休养了。那时候我就感觉心里的大石头落地了,挺开心的。

  她家人还说老人精神上有一点疾病,那天下午家里没有其他人,所以才会不小心坠楼。

  北青报:你在这个小区工作了多长时间?

  苏明强:我今年30岁,2016年来的这个小区,工作两年了。平时和业主们关系也很好,我们这个小区老年人比较多,谁家要搭把手或者修个什么东西,物业转给我们了,我们也都会去帮忙的。

  得奖是荣誉也是工作的动力

  北青报:那你和白立金接住坠楼老人后,小区的住户们怎么看?

  苏明强:那天现场就有很多业主在,还有业主给拍了小视频,在朋友圈里传。救人的事情发生以后,很多平常熟悉的、不熟悉的业主都夸我们,也问我们身体怎么样,有没有受伤。让我们觉得挺暖心的,像一家人一样。

  北青报:你和白立金因为这件事得了奖?

  苏明强:是的,还挺意外的。4月11日那天领了“市长奖”。这个奖对我来说,是一个荣誉,也是一份动力,它激励我在今后的工作中要更加努力,才能对得住大家的信任。(文/本报记者 张雅)

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
相关新闻
  • 一天两人被困山中 两路消防涉险救人
     北京青年报记者昨天了解到,3月11日,怀柔、密云各有一名游客被困山中,所幸两路消防人员及时上山救援,两名被困者都被安然救下山。
    2018-03-13 07:28:12
  • 战士连续三次冲进火海救人 牺牲前仍背着被困女子
    连续3次冲进火海救人,牺牲前,李道洲仍背着被困女子。这位驻鄂空降兵某部战士,用他年仅30岁的青春,用宽厚的铁肩和人民子弟兵的大义,扛起了群众的生命。
    2018-03-31 10:06:52
  • 女孩车祸离世 捐献器官将救5人
    近日,21岁的贵州遵义姑娘梁琴的经历引发网友关注。2月15日,梁琴在云南宣威市突然遭遇车祸,导致“脑死亡”。经过和医院医生的沟通,梁琴家人最终决定捐献遗体,让梁琴以另一种方式活在这个世界上。
    2018-02-28 07:57:42
新闻评论
加载更多
泰国庆祝泼水节
泰国庆祝泼水节
雪浴金银滩
雪浴金银滩
浙西古镇举办乡村大厨擂台赛
浙西古镇举办乡村大厨擂台赛
青岛樱花进入盛花期
青岛樱花进入盛花期

010020020130000000000000011107681122683690