新华网 正文
吉林白城:“日行一善”成全市“新风尚”
2018-04-17 15:29:08 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社长春4月17日电(记者李双溪)吉林省白城市贫困学生小辉日前收到爱心人士送到家里的3000多元资助金。帮助他的是白城市建立起来的一个全市范围的公益平台——“日行一善”。

  2016年6月,由白城市下辖的洮南市委担保,民间公益组织建立起7个公益微信群及统一的管理平台。号召人们每天捐出一元钱,为全市农村建档立卡贫困家庭学生捐款,资助他们从小学到大学的学习生活费用。活动后来推广到整个白城市。

  平台上的志愿“明星”王利军是一名普通的校车司机,他在“日行一善”的捐款已经累计到了“2036年”。平时,他把妻子每周给他的20元“零花钱”都省下来,捐给平台。“这样多好,不用抽烟喝酒,没有多余的社交应酬,钱都用到了刀刃上。”王利军说,现在把时间都用在锻炼身体和志愿服务上,每天获得的是健康与快乐。

  王利军凭着每年3万元的工资,经常资助贫困学生,为他们垫付校车费用。他感叹,过去一个人做好事,时常受到误解和非议。现在,有了全市的平台,更多的人加入志愿服务的行动中来。

  截至2018年初,“日行一善”募捐资金近290万元。其中,“每天捐款一元钱”累计筹集76万元,参与人员3400多人,每天有1400多人在捐款;通过“不限额捐款”筹集资金154万余元;有103个贫困学生被结对资助,360多人次的贫困学生得到一次性资助,资助总额近60万元。

  据统计,平台捐款者来自各行各业,有政府公务员、中小学教师、民营企业家、个体工商户。微信平台工作者每天“开红包”点到“手发软”。

  近期,白城市还举行了2018年春季学期助学金发放活动,除继续为农村贫困家庭学生发放下学期助学金外,首批城镇特殊贫困家庭学生也将获得资助,总额近60多万元。

  如今,上至93岁的老党员,下至3岁的儿童,无数的普通人每天都在通过吉林省白城市的志愿服务平台做公益,全城互助正成为这个吉林西部城市的“新风尚”。

+1
【纠错】 责任编辑: 卓越
相关新闻
新闻评论
加载更多
海南黎苗同胞喜迎“三月三”
海南黎苗同胞喜迎“三月三”
“西城大妈”里有位洋大爷
“西城大妈”里有位洋大爷
探访叙利亚杜马镇
探访叙利亚杜马镇
瑶乡春耕忙
瑶乡春耕忙

010020020130000000000000011110671122696306