新华网 正文
杭州试点电子身份证,掏出手机办入住
2018-04-18 09:32:35 来源: 钱江晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  去政务大厅办事,在酒店办入住,又或是车站买票时,突然发现身份证忘带……怎么办?今后,除了去办临时身份证外,掏出手机,就能解决这些问题了。

  昨天,由公安部第一研究所可信身份认证平台(CTID)认证的“居民身份证网上功能凭证”首次亮相支付宝,并正式在衢州、杭州、福州三个城市的多个场景同时试点。

  居民身份证网上功能凭证,就是将公民个人身份,通过人脸识别的生物技术手段比对后,于手机上生成的电子证件,用于用户身份识别。

  钱报记者体验发现,网证的领取非常便捷,打开支付宝 “卡包→证件”,根据提示完成“刷脸”等相关身份认证,证明是本人,就可以拥有自己的网证了,使用时,可以打开网证二维码,通过扫一扫证明自己的身份。

  目前,此居民身份证网上功能凭证可使用范围为三个城市的三个场景:衢州市行政服务中心自助机、福州客运北站自助售票机、杭州睿沃智慧酒店。

  在衢州的办事大厅,市民蒋女士成了第一位在支付宝里尝鲜“网证”的人,她在完成刷脸等相关认证,证明是本人后,很方便地就领到了自己的网证,并且完成了公积金社保查询等一系列原来必须出示身份证才能办理的业务。蒋女士说,“这就像电子版的身份证,太方便了。”

  预计一年内有400万人次有机会体验这一便民服务。

  网证安全么,手机丢了怎么办,别人能用我的网证么?对于用户最关心的问题,支付宝表示,即便手机丢失,网证被冒用的可能性也微乎其微,因为使用网证时,用户需要先通过指纹或者刷脸验证,证明是本人后才能进入到网证页面。这还不够,在打开二维码时,还要再次刷脸验证。

  蚂蚁金服副总裁邹亮表示,证件电子化已经是一种行业趋势。“这次试点,表明网证具备可复制性,如果用户反馈良好,我们愿和更多政务机构、合作伙伴一起,服务更多城市老百姓。”(记者 朱银玲)

+1
【纠错】 责任编辑: 王佳宁
新闻评论
加载更多
紫藤花开
紫藤花开
“90后”返乡大学生的创业梦
“90后”返乡大学生的创业梦
“汽车图书馆”开进大别山
“汽车图书馆”开进大别山
特色民俗迎接“三月三”
特色民俗迎接“三月三”

010020020130000000000000011199211122699767