新华网 正文
宁夏吴忠市利通区:普通农机装上“天眼” 北斗导航让农业更“智慧”
2018-04-18 15:37:50 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社银川4月18日电  题:宁夏吴忠市利通区:普通农机装上“天眼” 北斗导航让农业更“智慧”

  新华社记者 许晋豫

  17日下午,在宁夏吴忠市利通区塔湾村,一台配套有蔬菜移栽机的拖拉机正在田间缓慢行进,几位妇女有条不紊地将菜苗放入移栽机。当记者走近看时发现,拖拉机驾驶室内竟然没有司机,而拖拉机上的天线和接收器显示出它的与众不同。

  “拖拉机‘无人驾驶’全靠北斗导航这双‘天眼’。我在驾驶室的触摸板上把作业宽度、行间距等设置好以后,拖拉机就会自动直线行进,千米行驶误差不超过3厘米,我们的工作量减少将近一半。”站在拖拉机旁的司机马海涛说。

  这台“无人驾驶”拖拉机属于吴忠市伊禾农机作业服务有限公司。公司经理谭振龙2016年便对农业导航产生了浓厚的兴趣,最终因国外进口导航成本太高而作罢,2017年,物美价廉的北斗导航系统则让他的愿望得以实现,目前公司共有7套北斗导航系统。

  “从国外进口的导航系统每套20万元左右,我们根本用不起,而国产的北斗导航系统现在只需要六七万元,成本大大降低。去年8月份投入使用的4套北斗导航主要用于植树、小麦套种,效果好,很受市场欢迎。”谭振龙说,北斗导航使得农业更“智慧”,由于精度高,播种时不会漏播、重播,套种时还不会伤苗,这就提高了土地利用率和产量。

  为最大限度发挥北斗导航在农业上的作用,谭振龙还探索将“无人驾驶”拖拉机与蔬菜移栽机相结合。目前蔬菜移栽主要靠人工,起垄、铺滴灌带、覆膜、移栽等环节需要耗费大量人力,而新研发的移栽机则能所有环节一步到位,有效地节省了人工、提高了生产效率。“无人驾驶”拖拉机不仅使得栽种更加精确,被解放出来的司机还可以将更多精力放在移栽机上。

  利通区农业机械化推广服务中心农机工程师赵生军告诉记者,“好马配好鞍”,北斗导航系统让蔬菜种植更精准,而移栽机则让菜苗的株距、行距等规范统一,这使得菜苗成活率提高了10%左右,收获的蔬菜大小、重量更加均匀,有利于推动农业标准化生产。

  “无人驾驶”拖拉机与移栽机相结合,吸引了诸多种植大户前来“取经”。蔬菜种植大户闫学跟在移栽机后对各个环节仔细观察,他说:“我种了十几年的菜,第一次见这样的高科技,确实让人振奋。虽然北斗导航应用于农业、新型移栽机都是新鲜事物,但这是农业发展的趋势,今年我打算用着试试看。”

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 北斗导航公共服务平台落户四川泸州
    据了解,作为我国自行研制的全球卫星导航系统,北斗系统目前已在公安、交通、渔业、电力、林业、减灾、无人驾驶等行业和领域得到广泛使用,服务于智慧城市建设和社会治理,北斗产业已进入规模化、大众化发展的新阶段。
    2018-02-08 21:32:22
  • 北斗卫星导航系统首次在国产民机上应用试飞取得成功
    记者14日从中国商飞公司了解到,在山东东营胜利机场,我国自主研发的北斗卫星导航系统首次在中国完全自主设计并制造的支线客机——ARJ21-700飞机103架机上进行了测试试飞,试验取得圆满成功。
    2017-10-14 15:35:33
  • 专家:北斗卫星导航系统产业化日趋成熟
    北斗开放实验室·中国(绵阳)科技城实验室8日正式授牌,这是北斗开放实验室在西南地区布局的首个分实验室。
    2017-09-09 15:54:44
新闻评论
加载更多
贵阳:狮子“兄弟”组团卖萌
贵阳:狮子“兄弟”组团卖萌
柳树“打针” 抑制飞絮
柳树“打针” 抑制飞絮
江苏太仓举行水上搜救综合演习
江苏太仓举行水上搜救综合演习
紫藤花开
紫藤花开

010020020130000000000000011107651122702423