新华网 正文
新疆“出让”人类活动点保护濒危四爪陆龟
2018-04-18 16:14:32 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  四爪陆龟在新疆霍城四爪陆龟国家级自然保护区内觅食(4月15日摄)。新华社记者 胡虎虎 摄

  新华社乌鲁木齐4月18日电(记者 关俏俏)新疆2017年以来先后“出让”61处人类活动点,逐步恢复我国濒危野生动物四爪陆龟及其他珍稀物种的生存环境。

  国家一级重点保护动物四爪陆龟被《中国濒危动物红皮书》列为“极危”等级,在国内仅存于新疆霍城县,当地人称“旱龟”,是世界仅存的少数陆龟种类之一,且只此一种分布于北方干旱区。

  1983年,为保护这一稀有而珍贵的野生动物,新疆建立了总面积52万亩的国内第一个爬行动物自然保护区。2016年5月,这一保护区晋升为国家级自然保护区,并于2017年8月成立了新疆霍城四爪陆龟国家级自然保护区管理局。

  2017年,国家环保部门在保护区遥感监测人类活动点95处。目前,新疆通过大力整改,已拆除和搬迁废旧房屋、砖厂、滑雪场等61处人类活动点,除能源、水利、通信等11处设施外,未来3年内还将陆续整改23处人类活动点。

  新疆霍城四爪陆龟国家级自然保护区管理局工作人员林世忠(左)和护林员伊力扎提·伊麻木在保护区内巡查(4月15日摄)。新华社记者 胡虎虎 摄

  新疆霍城四爪陆龟国家级自然保护区管理局副局长林世忠介绍,当地还通过加大在保护区巡查力度、打击开垦草场等破坏保护区生态环境违法行为,进一步加强人工饲养四爪陆龟的管护力度。

  最新调查结果表明,四爪陆龟分布面积已由20世纪60年代的500平方公里缩减至180平方公里,野生种群数量也由上百万只骤减至200多只,而且野生种群结构极不合理,导致自然繁育率极低。虽然经过自然保护区的积极保护和人工繁育,人工种群数量已达到1000只左右,但是野生种群数量依然十分稀少。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
新闻评论
加载更多
贵阳:狮子“兄弟”组团卖萌
贵阳:狮子“兄弟”组团卖萌
柳树“打针” 抑制飞絮
柳树“打针” 抑制飞絮
江苏太仓举行水上搜救综合演习
江苏太仓举行水上搜救综合演习
紫藤花开
紫藤花开

010020020130000000000000011107651122702723