新华网 正文
小苗木,大景观——走进青海玉树高原的“绿色银行”
2018-04-18 16:36:21 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社西宁4月18日电(记者赵雅芳、赵玉和)正午,玉树新城沐浴在阳光下。沿着扎曲河一路向西,河岸边和街道两旁新栽种的景观树已经吐出新芽。

  “这是今年3月刚栽的榆树和金丝柳,以前河岸两边什么树也没有。”青海省玉树藏族自治州林业局局长昂江多杰介绍说,经过玉树高原千亩林木良种繁育实验基地两年来的培育试验,发现榆树、金丝柳等树种能适应玉树高海拔的自然环境,成活率较高,目前已栽种在城区用作城市景观的提升。

  走进位于玉树州德卓滩的玉树高原千亩林木良种繁育实验基地,成片的各类树木苗圃映入眼帘。灰白色的青杨棵棵高耸,淡黄色的藏柳已有一人高,一株株紧紧挨在一起,最是一片翠绿的青海云杉惹人感叹。

  “这些云杉一年能长高30厘米到50厘米,长势快赶上青海海东地区了。”指着一株青海云杉,玉树州林业局副调研员付守武说,在平均海拔4400米的玉树,栽一棵树就像养一个孩子一样难,如今苗木长势喜人,主要得益于千亩林木良种繁育实验基地的专业培育和养护。

  38岁的育苗工人扎巴江才正在剪枝、捆绑,做育苗的前期工作。在高原炽烈的阳光下,他的嘴唇青紫,额头和鼻头上渗出了细密的汗珠,汗水让他黝黑的皮肤透着点点光芒。“我在林业这一行干了12年,天天在林地里其实很辛苦,但种树是造福子孙后代的事,我这么做觉得很幸福、很值得。”扎巴江才说。

  玉树高原千亩林木良种繁育实验基地所在的玉树州德卓滩,原是玉树地震灾后重建规划的产业园区。为了“优先发展生态,守护绿色高原”,当地政府将产业园区规划地调整为林业基地建设用地。该育苗实验基地集中连片面积达1200亩,是青南地区海拔最高、集中连片面积最大的育苗实验基地。自2016年3月育苗以来,已栽植16种苗木共70多万株。

  “过去,树木在玉树的成活率只有50%,年年栽,年年死,很少能看见绿色,只有通天河和扎曲河边有一些树。”昂江多杰说,以前,苗木经长途跋涉运到高海拔的玉树后,不经适应直接大面积栽种,不仅资金投入大,成本高昂,且树木成活率很低。

  千亩林木良种繁育实验基地建成以后,一方面大力培育藏柳等本地树种,研究如何使本地树种长势更好,另一方面积极引进川西云衫等外地树种,试验并培育适宜玉树生长的树种,丰富玉树的物种资源,为玉树州高原造林绿化提供优质的适宜树种,降低了苗木成本,提高了苗木成活率。据介绍,目前玉树的栽植树木成活率已达到90%以上。

  “玉树非常重视绿化。”昂江多杰说,灾后重建的3年里,玉树共造林260多公顷。2013年,重建基本完成后,玉树开始大规模进行生态恢复。通过“身边增绿,远山造林”两种方式,玉树实施远山造林绿化、天然林资源管护、湿地资源管护等工程,同时打造214国道百里绿色长廊,开展南北山造林及城市、街道、庭院高标准造林绿化工作。目前,造林、育苗已超过400万株。

  “现在玉树不仅有湛蓝的天空、清澈的河流、碧绿的草原、皑皑的雪山,更有茂密的树林。”昂江多杰说。

  行走在玉树城区,街市繁忙,昔日的唐蕃古道重镇焕然一新。街道、公园、住宅区内,花草树木正在努力汲取阳光和养分,等待夏季到来展现一个绿树成荫、花草芬芳的新玉树。

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
相关新闻
  • 震后8年玉树医疗卫生事业实现跨越式发展
    色彩明快的藏式建筑填满整条河谷,4纵16横的道路沟通整座城市,站在海拔近4000米的当代山观景台俯瞰,玉树新城生机勃勃。
    2018-04-17 12:16:57
  • 青海玉树:草原上的三胞胎一岁了!
    “如果没有玉树州人民医院的帮助,三个孩子很难活下来。”回想起一年前三胞胎外孙出生时的模样,格加的心还是不由得揪了一下。放牧为生的格加一家,居住在距离玉树市140公里的玉树市下拉秀乡苏鲁村。
    2018-04-14 15:47:29
  • 青海玉树:300余只濒危物种黑颈鹤飞抵嘉塘草原
    记者从青海省玉树藏族自治州称多县环境保护和林业局了解到,今年3月至4月间,约有310只黑颈鹤飞抵嘉塘草原,其中最大种群达到240只。
    2018-04-14 10:18:56
新闻评论
加载更多
贵阳:狮子“兄弟”组团卖萌
贵阳:狮子“兄弟”组团卖萌
柳树“打针” 抑制飞絮
柳树“打针” 抑制飞絮
江苏太仓举行水上搜救综合演习
江苏太仓举行水上搜救综合演习
紫藤花开
紫藤花开

010020020130000000000000011106191122702934