新华网 正文
成都导游自由执业试点进入2.0时代
2018-04-19 07:48:36 来源: 华西都市报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

制图杨仕成

  2016年5月,成都作为全国唯一 一个副省级城市开展导游自由执业线上试点、线下试点和导游服务费第三方支付试点三项试点工作。刘璐是首批吃到“螃蟹”的导游之一,在过去一年多里,靠着线上试点,她不仅能从容安排自己的时间,也收获到游客的信任。在成都导游自由执业线上试点1年多后,线下试点即将来临。4月18日,成都市旅游局召开成都导游自由执业线下试点工作会,华西都市报-封面新闻记者了解到,此次导游自由执业线下试点将借助成都旅游公共服务平台为落地工具,覆盖吃住行游购娱各大要素,打造成都旅游集合平台。成都市旅游局相关负责人表示,去年成都全市实现旅游总收入3033.42亿元,接待旅游总人数2.1005亿人次,接待入境游客301.34万人次。旅游三大指标在全国15个副省级城市中位居前列。“落实省、市党代会精神、按照市委市政府确定的‘全面落实年’的决策部署,以建设世界旅游名城为核心,以全域旅游为统领,通过导游自由执业试点,推动旅游服务变革和产业供给侧结构性改革。”

  试点

  接待游客706万人 已注册导游23005人 旅游社577家

  2016年5月,国家旅游局启动了江苏、浙江、上海、广东线上导游自由执业试点工作。而成都作为全国唯一一个副省级城市,开展导游自由执业线上试点、线下试点和导游服务费第三方支付试点三项试点工作。4个月后,成都正式开启导游自由执业线上试点,2年时间过去,效果如何?导游刘璐最近很忙。每天她都要为自己的客人规划行程。除了武侯祠、草堂等成都必游之地外,她还会根据游客的喜好,安排一些“私密”旅游地。从IFS的大熊猫,到川大的银杏,这些成都旅游的“网红”景点,总会让游客点赞。记者从成都市旅游局了解到,目前,成都市搭建的成都旅游公共服务平台从2016年10月1日上线,截至2017年底,已注册导游23005人,旅行社577家,共计选择导游服务旅游团队25.1万个,接待游客706万人次。线上试点和导游服务费第三方支付试点工作取得了初步成效。除了线上,线下试点也即将开启。成都市旅游局相关负责人表示,线下试点是整个导游自由执业试点工作必要的部分,借助成都旅游公共服务平台作为落地工具,覆盖旅游行业吃、住、行、游、购、娱各个要素。

  重磅

  从线上到线下 打造吃住行游购娱集合平台

  成都市旅游局相关负责人介绍,通过导游自由执业线下试点,将进一步推进导游执业改革,加深旅游管理体制变革。结合旅游的吃、住、行、游、购、娱六大元素,规范涉旅企业和导游的服务行为,保证涉旅企业和导游合法权益,提高工作效率,降低业务成本,提升散客化旅游服务体验,高效动态监管旅游服务质量,解决现有各旅游元素之间信息不畅导致的旅游服务问题。“简单来说,通过导游自由执业线下试点,我们希望把成都旅游公共服务平台做成一个集吃住行游购娱为一体的服务平台,促进成都市全域旅游的发展。”该负责人表示,过去涉旅企业若想对接OTA平台(在线旅行社),可能会派专人每天维护,而现在通过服务平台可直接打通壁垒,帮助企业实现精准营销。

  亮点

  平台接入OTA 市民可一站式预订门票、酒店

  此次成都市导游自由执业线下试点,最大的亮点在于该服务平台不仅连接了旅游景区、宾馆饭店、涉旅餐饮企业、火车站机场外,还接入国内主要的OTA网站,并同时对涉旅企业、导游和市民开放。记者了解到,成都启动导游自由执业线下试点后,市民可进入服务平台中,一站式浏览、预订景区门票、酒店、餐饮等。以门票为例,成都旅游公共服务平台直接与成都市各大景区门票管理系统对接,可实现门票线上渠道全覆盖。“市民登录后,可点击景区门票,直接转入景区官网或OTA网站进行预订,服务平台只提供景区介绍。”除了一站式预订门票、酒店外,市民还能在线选择景区讲解员。成都市旅游局相关负责人告诉记者,游客通过各点位宣传资料链接到OTA平台后,可在线选择讲解员,预约信息发送给讲解员确认后,预订方在线预付服务费,并签订电子合同。讲解员在规定时间完成导览服务,接受游客实时评价,景区管理部门对讲解全程实时监管。

  保障

  建综合评价体系 OTA也能为涉旅机构和导游打分

  一站式预订景区门票、住宿、餐饮,如不满意怎么办?记者了解到,无论是旅客、涉旅企业、导游还是OTA,都可对服务进行评价。据介绍,评价方式通过APP完成,采用评分模式,并配套评价选项,通过用户点赞形成人气值指数,差评者需提交不满意的原因选项,以此建立起综合评价信用体系,使评价更客观准确。为何要采取评价打分制?成都市旅游局相关负责人称,这是为了形成“服务质量越好、用户满意度越高、信用评分和收入越高”的良性循环。他说,在目前现有的游客、旅行社、导游综合评价信用体系下,此次试点还增加了游客或OTA类平台对线下执业机构的评价选项,包括服务响应速度、服务意识、宣传告知、责任心、游客回访满意度等。评价高,人气和收入就高。若评价低,可能就会受到惩罚。为了保障各方的权益,此次试点还将建立“商业保险”模式,通过保险来规避试点机构的一些经营风险,保障导游执业的抗风险能力。同时,引入在线合同签订、保管制度,保证所有业务的后续权利追溯都有合同依据。(殷航)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宙超
相关新闻
新闻评论
加载更多
贵阳:狮子“兄弟”组团卖萌
贵阳:狮子“兄弟”组团卖萌
柳树“打针” 抑制飞絮
柳树“打针” 抑制飞絮
江苏太仓举行水上搜救综合演习
江苏太仓举行水上搜救综合演习
紫藤花开
紫藤花开

010020020130000000000000011107661122704756