新华网 正文
3月份55个城市新房价格上涨
2018-04-19 08:05:04 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  4月18日,国家统计局发布3月70城市房价数据。数据显示,3月有60个城市新建商品住宅价格环比上涨或者持平,15个热点城市中有9个城市新房价格环比下降或者持平。而从区域类别看,一线城市新房价格同比继续下降,二三线城市涨幅回落。

  值得注意的是,3月,海口新房价格以2.1%的环比增速领涨全国。昨日,发改委相关人士表示,坚决防范海南炒房炒地等投机行为。

  59城二手房价格上涨

  从70城市新建商品住宅销售情况看,环比上涨的城市有55个,持平的城市有5个,福州、蚌埠、南京、武汉、厦门、惠州、温州、无锡、深圳、郑州等10个城市环比下调。最高涨幅为2.1%,最低为下降0.4%,其中,涨幅超过0.5%的有33个城市。

  从70城二手房价格看,上海、厦门、成都、福州、北京、武汉、郑州等7个城市的房价环比下降,上涨的城市有59个,持平的城市有4个。最高涨幅为2.1%,最低为下降0.6%。其中,乌鲁木齐以2.1%的涨幅领跑,海口、太原、青岛、西安、济宁、哈尔滨的涨幅超过了1%。

  “按照官方数据,全国也有82%以上的城市房价依然在上涨。如果考虑到不在统计范围内的70个城市以外的区域,基本全线上涨,全国市场上涨城市接近9成。”中原地产首席分析师张大伟表示。

  据中原地产统计,3月全国70大城市房价继续退烧,新建商品房住宅平均环比上涨0.42%,二手房平均环比上涨0.37%。环比涨幅比之前均有所放大。

  一线城市新房价格同比降0.6%

  从15个热点城市来看,南京、无锡、福州、厦门、郑州、武汉、深圳等7个城市新房价格环比下降,降幅在0.1至0.4个百分点之间;天津和合肥两个城市持平;其余城市微涨,涨幅在0.1至0.2个百分点之间。从同比看,北京、上海、南京、无锡、杭州、合肥、福州、郑州、深圳等9个城市新房价格下降,降幅在0.3至2.3个百分点之间;其余城市略有上涨,涨幅在0.1至1.2个百分点之间。

  而从70城市类别划分来看,一线城市新房价格同比继续下降,二三线城市涨幅回落。

  3月一线城市新房价格同比降0.6%,降幅比上月扩大0.5个百分点;二手房价格本月首次出现下降,降幅为0.1%。从环比看,一线城市新房价格环比上涨0.1%;二手房价继续下降,降幅比上月收窄0.2个百分点。

  其中,一线城市中,仅广州新建商品住宅价格同比上涨0.8%;上海、北京、深圳分别同比下降0.3%、0.6%、2.3%。环比看,北上广深四城市房价增幅分别为0.1%、0.2%、0.2%、-0.1%。

  对于3月一线城市价格的表现,易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,一线城市从去年下半年开始,就陆续出现了房价环比下跌的现象,但现在又出现了上涨,这和两种因素有关。“第一,此类城市的库存规模确实不足,房价涨易跌难。第二,近期高端楼盘积极入市,或在一定程度上影响了价格。从同比数据看,一线城市继续呈现同比下跌,这和过去持续性的调控因素有关。”

  海口房价领涨全国

  近期,国家发布一系列政策支持海南的新一轮改革开放引发关注。而据国家统计局昨日发布的数据显示,3月海口、秦皇岛、长春房价环比增幅位居70城市前三位,环比增速分别为2.1%、1.4%、1%。

  昨日,国家发改委新闻发言人严鹏程谈及《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》时指出,“国家发改委也将密切跟踪上述指导意见实施中可能遇到的问题,及时妥善应对,坚决防范炒房炒地等投机行为。”上述意见也指出,要制定预案,稳定市场预期,坚决防范炒房炒地投机行为。

  实际上,海南今年以来发布多项政策以稳定市场。3月31日,海南省出台政策,非本省户籍居民家庭只能购买1套住房。4月16日,海南省有关部门明确对落实调控目标不力、量价上涨过快的市县,海南省将进行约谈问题,并且对违法违规的房企或炒作哄抬房价等行为,给予最严厉的处罚,直至清出海南市场。(侯润芳)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宙超
相关新闻
  • 3月70城房价环比涨幅扩大
    18日,国家统计局发布70个大中城市商品住宅销售价格变动情况,3月份70城房价同比增幅继续收窄,但环比方面,房价上涨的城市数量有所增加,环比增幅有所扩大。
    2018-04-19 07:49:00
  • 70城房价现新变化 调控政策料继续蔓延到三四线城市
    国家统计局18日发布3月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况显示,新房价格环比上涨城市增至55个,下调的城市依然热点城市为主。快来看看你所在城市房价3月份是涨是跌?
    2018-04-19 07:03:57
  • 海南再次发文防止炒作和哄抬房价
    根据最新政策,今年3月30日后购买的住房,自取得不动产权证之日起5年内禁止转让。之前,海南仅有海口、三亚、万宁和陵水四个市县住房限制转让年限被提高到了5年。
    2018-04-17 16:19:21
新闻评论
加载更多
贵阳:狮子“兄弟”组团卖萌
贵阳:狮子“兄弟”组团卖萌
柳树“打针” 抑制飞絮
柳树“打针” 抑制飞絮
江苏太仓举行水上搜救综合演习
江苏太仓举行水上搜救综合演习
紫藤花开
紫藤花开

010020020130000000000000011107661122704980