新华网 正文
小猪佩奇被玩坏,流行不应没文化
2018-04-19 08:10:49 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

从“60后”到“泛00后”,不少明星也竞相追逐小猪佩奇的“社会人”潮流。

  【聚光灯】

  小猪佩奇的流行风,已经刮进朋友圈了,不少喜欢“蹭热点”的成年人,开始发佩戴小猪佩奇手表的照片。这起源自快手、抖音等平台的“风尚”,注定是属于95后以及00后们的一场年轻人的狂欢。

  关键词 1 卖萌

  有意无意的跟风成为了一种社交

  《小猪佩奇》是一档2004年首播于英国的动画片,单集只有五分钟,中国2015年才引进它,在网络平台上已播放超过100亿次。出品这个动画片的公司,仅仅在2016年就凭借该产品获得了11亿美元的销售额。也就是说,在成为网络热点之前,《小猪佩奇》在中文世界已经有了庞大的受众基础。

  “小猪佩奇身上文,掌声送给社会人”,来自快手某网红随口而出的这句话,成为《小猪佩奇》席卷社交平台的导火索,小猪佩奇的粉红色手表已经卖断货,谭维维、杜海涛被拍到腕带小猪佩奇手表的照片……小猪佩奇正在成为一个新的社交密码。

  谭维维也好,杜海涛也好,以及在朋友圈发小猪佩奇相关图片的城市白领们也好,他们都是对这股新兴非主流文化的好奇者与闯入者。在成年人的世界,或者说在一个主流社会中,“小猪佩奇文身”“小猪佩奇手表”,注定只能是一朵小小的浪花,但这恰恰也是《小猪佩奇》的粉丝们所追求的效果——我们就是这样甘于幼稚、甘于小众、甘于非主流,因为这正是不苍老的表现。

  小猪佩奇的流行,可以解读为一种无意识的跟风,也可以解读为一种潜意识的自我催眠。年轻人借此符号,摆出一副不激烈但却鲜明的装傻卖萌姿态,寻求彼此的认同。而小猪佩奇只是现象制造者们抛出的一个载体或幻象。

  关键词 2 社会人

  成人社会中渴望卡通里的单纯秩序

  所以,“小猪佩奇身上文,掌声送给社会人”这句话,重点不在小猪佩奇身上,而在于“社会人”这个词汇。在独特的亚文化熏陶下,“社会人”已经成为那种穿得很魔幻、看起来很凶,其实也并没违法犯罪的一个群体。

  “大金链子小手表,一天三顿小烧烤”,这是对社会人的形象与生活的刻画,既有嘲讽又带有羡慕心理,这恰恰与小猪佩奇的流行驱动力一致。小猪佩奇手表的畅销,是对社会人身份的一种向往与致敬,但佩戴小猪佩奇手表所营造的独特的刻奇效果,又充满了反讽味道……

  那么小猪佩奇的流行,究竟是谄媚、妥协,还是一种青春期式的叛逆呢?这也恰恰是年轻一代在多变语境下,所制造的一个语言与观点迷局——他们牢牢掌握着对自己所创造的流行话语的解释权,同时通过创造含糊的、紊乱的、烟雾般迷离的价值体系,来为自己的话语权提供一种安全保障。归根结底,他们还是希望能够在卡通所象征的简单、轻松以及自我、有秩序的环境下生活。

  小猪佩奇的流行热会过去,年轻人之后会换一个流行文化密码。只是我们希望看到的是有文化深意的流行元素。通俗点说,你这样做,问过小猪佩奇么?又有几个人真正知道它的作者是谁。(韩浩月)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宙超
相关新闻
  • 让科学成为流行文化的一部分
    如果我们能够像享受音乐以及其他流行文化一样,享受科学知识与探索知识的乐趣,甚至让感知科学成为我们生活的一部分,那些伪科学的传言岂能恣意弥漫?
    2017-01-09 09:08:38
  • 上海:本土文化“进乡扎根”
    近日,沪郊金山区枫泾镇与上海市人民滑稽剧团签约实施“快乐进乡”,设立“上海笑天地”枫泾站,让上海本土文化再回“乡间的土壤”。
    2018-04-14 19:19:34
  • “Tik Tok们”海外“圈粉” 彰显中国网络文化魅力
    伴随本土互联网平台的影响力与日俱增,中国互联网文化和模式散发的魅力,吸引着全球用户的目光,并在情感上与之产生共鸣。
    2018-04-13 15:34:42
新闻评论
加载更多
贵阳:狮子“兄弟”组团卖萌
贵阳:狮子“兄弟”组团卖萌
柳树“打针” 抑制飞絮
柳树“打针” 抑制飞絮
江苏太仓举行水上搜救综合演习
江苏太仓举行水上搜救综合演习
紫藤花开
紫藤花开

010020020130000000000000011107661122705030