新华网 正文
男子喝醉弄丢万元现金 16岁小伙凌晨敲门送还
2018-04-19 08:22:46 来源: 华西都市报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  冯友良当面感谢凌晨送还钱物的唐喜(左)。

  男子喝醉酒后半夜把装有万元现金、银行卡、身份证等重要证件的钱包,还有手机丢在了自家单元楼门口的休闲椅下,一16岁的小伙半夜回家捡到后,通过钱包里的身份证找到失主住址把财物如数奉还,只留下了一句“住楼上的”就走了。4月16日凌晨,这事发生在成都市龙泉驿区崇德社区。

  凌晨4点有人敲门 送还捡到的现金和手机

  16日凌晨,家住崇德社区的冯友良和朋友聚会喝醉了酒,回到自家小区时,他先坐在单元楼门口的休闲椅上抽了根烟,再跌跌撞撞上楼回家,倒头就睡。到凌晨4点多时,冯友良家的大门突然响起“咚咚咚”的敲门声,妻子迷迷糊糊起来开门,竟然是一个不认识的小伙子,他说自己捡到了冯友良的钱包和手机。冯友良的妻子还没回过神,小伙子就把东西塞给她,转身走了。“你是哪儿的呀?”冯友良的妻子赶忙追问了一句。“楼上的,”对方回了这句,就没了身影。早上醒来,冯友良惊呆了。“不是老婆告诉我,有人半夜敲门把钱包手机给我送回来,我都不知道自己丢了重要的东西。”冯友良的钱包里有1万多元现金,还有七八张银行卡、社保卡、身份证等,还有最近新换的手机,重要客户的联系方式都在里面。

  贴寻人启事找“好邻居”想帮小伙子找工作

  “遇到好人了呀。”夫妻俩不禁感慨,很想找到小伙子当面感谢。于是16日上午,冯友良做了一张“寻找好邻居”的启事,贴在单元楼门口,“他说自己是住在楼上的,我就想试一试。”在寻人启事里,冯友良表达了真挚的谢意,并留下电话号码希望小伙子主动联系。当天下午,冯友良果然接到了“好邻居”的电话,两人约定在社区办公室见面。“太感谢你了,我当时都不知道钱包手机丢了,你帮我送回来,真的是太好了。”4月17日下午一见面,冯友良就不停地表示感谢。把失物送还的小伙子稚气未脱,他叫唐喜,今年16岁,面对冯友良的热情感谢,唐喜倒不好意思起来,一时不知怎么接话,过了一会儿才讲述起当天的经过。唐喜说,16日凌晨三点多,自己和同事聚餐后回到小区,在单元楼口的休闲椅旁看到了冯友良遗失的手机和钱包,打开后看见里面竟然有上万元的现金和银行卡、身份证、社保卡等。“当时我也犹豫过。”唐喜露出羞涩,对这个曾在KTV打工的小伙子来说,一万多元是他三四个月的工资。坐在楼下犹豫了一阵,唐喜还是决定把钱物还给失主,“翻出来身份证一看,发现失主就住在楼下,所以就去敲门了。”冯友良和唐喜聊了后,才知道唐喜原来是寄宿在哥哥家,他哥哥是楼上的租客。得知唐喜刚从原来打工的KTV辞职,冯友良主动提出想帮唐喜找工作,也算表达自己的感谢之情。对自己失而复得的钱物,冯友良不禁感叹:“还是好人多。”(李媛莉)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宙超
相关新闻
  • 调查:81.3%受访者认为失物“有偿归还”合理
    日前,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2003名受访者进行的一项调查显示,81.3%的受访者认为“有偿归还”合理。56.5%的受访者认为“有偿归还”有一定正向激励作用,能鼓励归还行为;43.4%的受访者认为“有偿归还”是更加务实、理性的“拾金不昧”方式。
    2018-01-09 07:58:15
  • 的哥归还钱包能不能要误工费
    不计回报、不讲成本的道德虽然为人们所赞赏,却也容易成为乌托邦式的虚幻。失主说句感谢是一个方面,给予有偿失物招领又是另一个方面,两者的结合和融合,才能产生更大的激励效果。
    2017-10-31 08:38:32
新闻评论
加载更多
贵阳:狮子“兄弟”组团卖萌
贵阳:狮子“兄弟”组团卖萌
柳树“打针” 抑制飞絮
柳树“打针” 抑制飞絮
江苏太仓举行水上搜救综合演习
江苏太仓举行水上搜救综合演习
紫藤花开
紫藤花开

010020020130000000000000011107661122705202