新华网 正文
泸州六旬农妇照顾残疾邻居三十年
2018-04-19 08:26:08 来源: 华西都市报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

邬玉霞三十年如一日照顾残疾邻居刘思强。

  泸州市古蔺县丹桂镇现龙村二组,邬玉霞家就在离镇上不远的马路边。遇到在阳光明媚的日子,她会将残疾多年的刘思强抱到堂屋晒晒太阳。在这个过程中,邬玉霞时常会将堂屋面朝马路的木门掩上,因为她怕刘思强的样子吓到路人,更怕有人指指点点……今年60岁的邬玉霞照料残疾的邻居刘思强已有30多年。旁人都觉得邬玉霞傻,但她并不如此认为,她常道“这就是命”,可怜的刘思强已经没了爹妈,自身残疾,四肢萎缩,听不到看不见,自己实在狠不下心不管不顾。

  见证邻居一家不幸 夫妻义务照顾残障兄弟

  邬玉霞比刘思强大4岁,从小是邻居,刘思强有3个姐姐和1个智障哥哥。6岁左右,刘思强的母亲去世,10多岁时,刘的父亲也去世,3个姐姐先后远嫁出去,只剩下一间破草屋和相依为命的兄弟二人。结婚后,邬玉霞和丈夫在娘家生活,对于刘思强一家的不幸,夫妇二人看在眼里。尽管上有两位老人,下有三个孩子,邬玉霞夫妇还是承担起了照料兄弟二人生活的责任。不到20岁时,刘思强患上重病造成重度残疾,几年后,其哥哥也不幸去世。而随着刘思强病情的恶化,刘思强出现了四肢肌肉萎缩,丧失了视力听力,连最简单的日常起居都成了问题。“我们那会儿穷,只有几间土房子。”邬玉霞回忆,即便日子过的艰难,但自家有吃的,就少不了刘思强的。十多年前,邬玉霞终于修起了新家,房间也多起来,她和丈夫决定,索性将刘思强接来家中,方便照顾。5年前,邬玉霞丈夫去世,为了不给儿女增加负担,邬玉霞每个月总有那么四五天在外做小工,以维持自己和刘思强的日常开支。邬玉霞说,能坚持这么多年,丈夫生前给了自己不少支持,作为家里的顶梁柱,丈夫外出挣钱回到家中,总不忘给自己叮嘱,对刘思强的照顾不能断,该买都得买。

  多年没睡过安稳觉 人前从不叫苦喊累

  4月17日下午,阳光正好洒进堂屋,邬玉霞有点费力地抱出里屋的刘思强,“可以出来晒半个小时太阳。”将刘思强放在椅子上后,邬玉霞张罗着给他吃药,帮他洗脸。一套工作完成后,刘思强开始拉近邬玉霞摆龙门阵,刘思强不停用手在空中比划,他所说的或许只有邬玉霞能听懂。邬玉霞说,刘思强是在说最近新换上的枕头太软了,睡觉时抱着不舒服,要求给他换上以前的硬枕头。邬玉霞笑着看着他,捏捏他的手臂以示回应。谈起刘思强的饮食和习惯,邬玉霞就像打开话匣子一样,“每顿必吃肉,每天三杯白糖开水,每天一瓶营养快线,有时还要喝冰红茶……”邬玉霞笑着说,尽管刘思强已经56岁,但他已经多年不与外界交流,因此脾性更像小孩子,稍有不满就要冲着自己发火。有时候看着刘思强用木棍狠劲儿敲着墙壁,自己心里真是又累又气。邬玉霞说,这么多年来,自己没有睡过一个安稳觉,也不敢出远门,但她从未想过放弃。“没什么好后悔的,这都是自己心甘情愿做的,要做就不能在人前叫苦喊累。”

  我活一天就照顾一天 镇政府:愿接下接力棒

  若不是去年的一场意外,不愿给他人增加麻烦的邬玉霞可能还要继续做小工。去年10月的一天早晨,刘思强想吃青菜,邬玉霞便出门到菜地里摘菜,不料想,邬玉霞摘菜时不慎踩滑摔到了几米深土沟里,右腿和右手摔伤了,吃了药过后虽然恢复,但终究抵不过以前的灵活。在儿女的几番劝说下,邬玉霞才找到了现龙村村主任,表达了希望能给刘思强申请其他补贴的意愿。邬玉霞的意愿很快被反映到了镇上,镇上决定,在刘思强原有的低保和重残疾护理补贴的基础上,增加特困人员补助、特困人员护理费等等。邬玉霞说,目前,丹桂镇政府给了刘思强和自己比较多的补贴,自己不用每个月再去做小工,生活已经改善许多。而谈及未来,邬玉霞说自己不敢给刘思强保证什么,“只能说我活多久,就照顾他多久。”值得一提的是,丹桂镇政府也表达将接下接力棒的意愿,丹桂镇镇长丁瑞赞介绍:若将来有一天邬玉霞不再有能力继续照顾刘思强,那政府将出面,聘请专人像邬玉霞一样照顾刘思强。“可能没有邬玉霞照顾得那么贴心,但肯定能够保障刘思强的正常生活,让他安享晚年。”(朱启丹)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宙超
相关新闻
新闻评论
加载更多
贵阳:狮子“兄弟”组团卖萌
贵阳:狮子“兄弟”组团卖萌
柳树“打针” 抑制飞絮
柳树“打针” 抑制飞絮
江苏太仓举行水上搜救综合演习
江苏太仓举行水上搜救综合演习
紫藤花开
紫藤花开

010020020130000000000000011107661122705234