新华网 正文
通讯:“空中出租车”欲解墨西哥民众堵车愁
2018-04-20 10:48:42 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社墨西哥城4月19日电 通讯:“空中出租车”欲解墨西哥民众堵车愁

  新华社记者吴昊

  高峰时段,墨西哥首都墨西哥城街头堵得水泄不通,市民阿尔弗雷多·魏茨纳却从容地登上直升机,赶往机场。

  这是欧洲空中客车公司下属子公司Voom最近在墨西哥城推出的直升机即时预订服务,为民众解除交通堵塞的烦恼又提供了一种途径:“打飞的”说走就走。

  以魏茨纳经常搭乘的航线为例,从墨西哥城城西因特洛马斯商业区至城东贝尼托·华雷斯国际机场,路程近30公里。如果选择走公路,高峰时段最快也要一个多小时车程,而搭乘“空中出租车”仅需12分钟便可抵达,再也不必为错过航班而提心吊胆。

  “你往往要堵在路上一个半小时至两个小时。”Voom公司负责墨西哥市场的经理罗德里戈·莱库奥纳说,墨西哥城日常会遇到大量交通拥堵问题,不少导航设备公司都将该城市列为世界上交通出行最慢的城市之一。

  来自荷兰车载软件厂商Tomtom的最新数据显示,墨西哥城已上升至全球交通最繁忙城市排行榜首位,超过曼谷、伊斯坦布尔等人口密集城市,市民每年平均花费在车上的时间达227小时。

  据墨西哥非政府组织“无交通”估算,未来5年,墨西哥城道路拥堵程度将增加一倍,车辆行驶速度将减半。

  莱库奥纳表示,像医生、律师或企业家等工作繁忙的群体,参加一至两个小时的活动或工作,往往要在路上花费超过两个小时。使用直升机即时预订服务既能节约时间成本,也能提高工作效率。

  “因为职业需求,我需要比较频繁地搭乘飞机。选择乘直升机去机场的好处在于,我不会再为堵车感到紧张、担忧。这项服务让我冷静从容,我肯定能赶上飞机。”魏茨纳对记者说。

  这种“空中出租车”看似高端复杂,体验方式实则亲民简单。仅需打开手机应用或网页,填写信息、选择航线、完成支付,然后提前15分钟到指定停机坪等待即可。

  目前,Voom公司在墨西哥城设立了4个搭乘点,两个位于市区商业中心,两个位于主要机场附近。已开通航线的飞行时间从4至20多分钟不等,费用介于2300至6380墨西哥比索(约合127至354美元)。

  “通过将直升机和线上技术手段结合,我们现已能提供陆地交通的替代手段。” Voom公司创始人和执行董事乌马·苏布拉马尼安说道。她表示,未来10年,还将有大量人口涌入都市圈,将导致更大规模交通堵塞,这对推动“空中出租车”需求意味着新机遇。

  自2017年4月启动以来,Voom公司已在巴西圣保罗和墨西哥城开通直升机即时预订服务,未来还将拓展至拉美乃至亚洲更多地区,预计到2019年末将在全球10座城市推出高性价比的“空中出租车”。苏布拉马尼安介绍,未来,这家公司还将提供观光等类型服务,以便乘客能欣赏城市美景。

  近年来,随着城市交通拥堵不断升级,“空中出租车”服务成为热门研究和投资领域。美国谷歌公司联合创始人拉里·佩奇投资的硅谷飞行器公司“小鹰”上月披露,已在新西兰公开试飞了最新研发的自动驾驶“空中出租车”。此外,美国波音公司、优步公司、中国的亿航公司也都涉足“空中出租车”研发。德国汽车制造商保时捷公司最近也对这一领域表示了兴趣。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
贵阳:狮子“兄弟”组团卖萌
贵阳:狮子“兄弟”组团卖萌
柳树“打针” 抑制飞絮
柳树“打针” 抑制飞絮
江苏太仓举行水上搜救综合演习
江苏太仓举行水上搜救综合演习
紫藤花开
紫藤花开

010020020130000000000000011105701122713988