新华网 正文
湖南:出入境检验检疫划入海关 通关迎来新变化
2018-04-20 18:04:07 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社长沙4月20日电(记者张玉洁)“原来报关报检、录入材料需要安排两个人操作,还得分别跑海关和商检,现在只要一个人到合署办公点,很快就能完成,大大节约了企业的人力和时间成本。”20日,湖南华海报关贸易有限公司业务总经理肖桂辉在长沙海关现场业务处监管通关现场办完手续后说。

  记者从长沙海关了解到,按照海关总署安排,自4月20日起,原湖南出入境检验检疫局统一以长沙海关名义开展工作,各检验检疫分支机构亦统一以长沙海关相关隶属机构名义对外开展工作。口岸一线旅检、查验和窗口岗位将实现统一上岗、统一着海关制服、统一佩戴关衔。

  据介绍,机构改革后,海关的职责更宽广,口岸通关更便捷。在通关作业方面,将统一通过“单一窗口”实现报关报检,对进出口货物实施一次查验,一次放行。在旅检监管方面,旅客进出境原有8个环节整合为卫生检疫、申报、现场调研、查验、处置5个环节。同时合并海关与检验检疫原旅客通道,监管检查设备统一使用,行李物品只接受一次查验。在运输工具登临检查方面,原有关检3个监管环节整合为检疫处置、登临检查2个环节,由海关根据对运输工具不同检查要求,安排调度专业人员实施作业。

  在国际邮件监管方面,将原有关检17个环节,整合为邮袋消毒并放射性检查、查验、分流处理等6个环节。统一使用一套辐射探测设备,一次探测。在国际快件监管方面,将原有关检9项监管环节,优化整合为申报、动植物检疫、查验、放行4个环节,现场整合,设施设备统一使用。在报关报检企业资质注册以及对外“一个窗口”办理方面,企业在海关注册登记或备案后,同时取得报关报检资质。

  长沙海关关长黎对贞表示,未来,长沙海关将以机构改革为契机,结合湖南实际,在通关时间压缩一半的基础上,再缩短三分之一的时间,优化营商环境的同时,攥紧拳头,重拳打击洋垃圾等违法犯罪活动,确保国门安全。

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
相关新闻
  • 天津出入境检验检疫系统划入天津海关
    记者从天津海关获悉,从4月20日起,原天津出入境检验检疫系统统一以天津海关名义对外开展工作,实现两支队伍融为一支队伍,两套印章减为一套印章,两个窗口合为一个窗口,两次执法并为一次执法,将“放管服”改革落到实处。
    2018-04-20 17:13:36
  • 黄埔海关破获3.5亿元走私大案
    黄埔海关此次行动采取水陆联动的方式,破获一起通过水上渠道走私成品油大案,打掉两个盘踞在东莞地区的成品油走私团伙,抓获犯罪嫌疑人65名,现场初步查扣成品油502吨。
    2018-04-18 09:08:46
  • 全国首个知识产权海关保护APP在厦门上线
    全国首个知识产权海关保护APP--厦门海关知识产权保护APP于17日正式上线。
    2018-04-17 20:05:13
新闻评论
加载更多
贵阳:狮子“兄弟”组团卖萌
贵阳:狮子“兄弟”组团卖萌
柳树“打针” 抑制飞絮
柳树“打针” 抑制飞絮
江苏太仓举行水上搜救综合演习
江苏太仓举行水上搜救综合演习
紫藤花开
紫藤花开

010020020130000000000000011106191122716796