新华网 正文
白云机场迈入“双子楼”时代 2号航站楼将于下周四投入使用
2018-04-21 08:00:31 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

2号航站楼穹顶设计简洁而富有动感。

  记者昨日从白云机场获悉,白云机场2号航站楼已符合启用条件,将于4月26日投入使用。白云机场即将迈入“双子楼”运营时代。届时,中国华南地区最大综合交通枢纽GTC也将同步启用。厦门航空、沙特航空、肯尼亚航空、印尼鹰航空4家航空公司首批进驻2号航站楼运营。

  白云机场相关负责人表示,借2号航站楼启用,希望能重新定义“旅行”,通过不断推陈出新,融入更多科技、人文、绿色元素,打造高品质的服务环境,在提升运行效率的同时让更多的人爱上航空出行,吸引更多旅客从广州出发、经广州中转,吸引更多航空公司开拓航线,进一步加快白云机场世界级航空枢纽建设。

  “直线型”设计让出行更快捷

  即将启用的广州白云国际机场2号航站楼终于揭开面纱。昨日下午,这座目前国内最大的单体航站楼,首次向媒体开放。

  工作人员介绍,白云机场2号航站楼启用后,将是目前国内最大的单体航站楼,(一期)总建筑面积达88.07万平方米,其中2号航站楼建筑面积为65.87万平方米,综合交通中心(GTC)建筑面积22.2万平方米,设计容量为年旅客量4500万人次。整座航站楼分为4层,一层为到达厅,二层为国内出发到达混流层,三层为出发厅,四层为计时酒店、两舱休息室等。

  记者了解到,2号航站楼在流程设计、功能布局上,与1号航站楼大有不同,采用“直线型”流程设计。无论出发或抵达、国内或国际,都集中在整座楼内,不再分A、B区,旅客出行流程更简洁明了。例如,国内出发旅客前往三层出发大厅,13个值机区一字排开,出发厅西面的C、D、E、F、G、H、J为国内值机区,东面的K、L、M、N、P、Q为国际值机区,值机后直线进入安检大厅,通过安检后即可根据标识标牌指引前往登机口了。国内到达旅客跟随指引,前往一层提取行李大厅,提取托运行李后,即可直行进入到达厅离开。而国际出发和国际到达,在流程上只是增加了“海关、边检”服务。出发值机、行李提取、安检3个功能上,新航站楼采取“国际与国内并行排列”的布局,无论是国际还是国内旅客,出发都在三层、到达都在一层,简明易记,方便出行。

  “走廊桥上飞机”的机会更多

  白云机场2号航站楼在使用功能上,有“国内混流、国际分流、混合机位”三大特色,能够充分利用空间,提高设施的利用效率。对于旅客来说,这种设置最大的好处是能够共享很多资源,例如到达旅客也可以共享出发的餐饮商业区、走廊桥直接上飞机的机会增加等。

  与1号航站楼很大的不同是“国内混流”的设置。以往,国内出发旅客、国内到达旅客走不同的通道,基本不碰面,而到达通道由于“旅客回程步履匆匆”,少了很多商业和设施配套。现在则大有不同,国内流程无论是出发还是抵达,都在同层内与登机口实现接驳,候机和抵达共享的空间更大,共享的人性化设施更多。

  “国际分流”是指国际流程上由于有海关、边检等,出境、入境不同的客流需要分开,因此国际出发和国际到达依然跟1号航站楼一样,分开不同的通道引流。“混合机位”更多的是体现空间的利用更灵活多变,2号航站楼共有58条登机桥,其中有9条登机桥设置了国际国内可“转换”机位和服务通道,可根据高峰时段和航班需要,灵活调整引导国际或国内的客流使用。

  对于需要中转的旅客来说,中转流程也十分便捷,国内混流候机层、国际分流到达层均设置在二层,国际转国内联程旅客到达、中转和候机全程在二层解决,无需换层,有效缩短中转换乘时间。对于在白云机场多个联盟内的中转,服务效率有望得到提升,航站楼的“国际范”将会更加凸显。

  科技范 大规模启用“自助托运设备”

  “酷!3分钟完成自助行李托运、1分钟刷护照自助通关……” 2号航站楼启用后“科技范”元素增多,提升了航站楼运行效率和运作能力,使得白云机场成为国内首个大规模使用自助设备的机场。

  记者来到2号航站楼三层的出发大厅,这里共设有13个值机区、339个人工值机柜台、120台旅客“自助值机设备”、52台“自助行李托运设备”、70条安检通道以及50条“出入境自助通关通道”……自助设施比原来1号航站楼增加许多,基本实现了全流程自助。

  出发旅客只需拿身份证、护照等证件,在“自助值机设备”自行选择座位,就可打印出登机牌前往登机。如需托运行李,位于航站楼中轴线上“天空舞台”两侧52台“自助行李托运设备”将成为市民智能自助出行的新选择。自助托运设备配有友好的人机交互界面,凭登机牌、登机二维码、身份证或者护照“刷一刷”,机器就可打印行李条形码条,自行粘贴到托运行李上并放置到传送带过检,托运过程约3分钟就OK啦。当遇到不规则行李、行李重量超过限额或行李内夹带有禁止运输的物品,设备还会发出警报,屏幕上则同步提示旅客正确的处理方式。

  另外,2号航站楼出发和到达国际边检区域均设有“自助通关设备”,其中出境自助通道约20条,入境自助通道约30条,符合条件的旅客可自助验证,通过“刷护照”“刷脸”出入国门,实现10秒快速通关,届时旅客在白云机场出入境更加“省心省时省力”。

  舞台范 “天空舞台”点亮全新航站楼

  值得一提的是,当您踏入新的2号航站楼,挑高达27.5米、纵横达5.6万平方米的三层出发大厅宽敞明亮、干净大气,波浪式的航站楼穹顶设计简洁而富有动感,色彩变幻的大厅灯光映入眼帘,为您带来耳目一新的视觉感受。

  记者了解到,2号航站楼以“云”为主题设计元素,保留了与1号航站楼风格一致的弧线形主楼、人字形柱及张拉膜等现代造型,新增岭南特色屋面花园设计,点睛之笔则要数出发大厅内穹顶的彩色灯光以及与之呼应的标志性景观空间——“天空舞台”。

  在出发厅中轴线上最引人注目的“天空舞台”,长80米,宽32米,巧妙地将公共区域与值机区域分隔开来。工作人员介绍说,这个舞台上方是一个巨型的动力艺术装置,由808个圆球灯阵组成,安静优美地变幻成起伏波浪形状,仿佛云朵在天空中缓缓飘动,给人美轮美奂的梦幻感受。

  舞台前方还有广州市花“木棉花”与植物绿墙相结合的主题景观,又有寓意珠江流水的小型瀑布,三个大型LED弧面屏幕,让人从航站楼各个角度,皆可观赏到由音乐、律动和光影交相辉映而成的和谐舞曲。“天空舞台”创意思路,源自于机场要建立一个集品牌、景观、文化、休闲为一体的创新“标志性景观媒体空间”构想。不过,记者走访时,这个区域还在施工进行之中。

  七大特色“话你知”

  1.目前国内在用最大的单体航站楼

  2.配套华南地区最大的综合交通中心

  3.全国首个以“云”为主题的机场商圈

  4.彩色变幻的航站楼穹顶带来更多科技范

  5.标志性景观“天空舞台”精彩呈现

  6.国内首家航站楼屋面发电的环保机场

  7.岭南特色室内花园设计的航站楼

  数字看2号航站楼:

  建筑面积:

  65.87万平方米

  登机桥:58座

  值机区数量:13个

  值机柜台数量:

  339个

  安检通道数量:

  110条(含中转通道等)

  边检通道数量:

  约120条

  行李转盘数量:

  21条

  卫生间:118间

  旅客座椅:

  17278张

  综合交通中心:

  建筑面积:

  22.2万平方米

  车位:5127个

  旅客大巴卡位:

  34个

  轨道交通:

  地铁、城轨 (李妍)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宙超
相关新闻
  • 广州白云国际机场新航站楼即将启用
    广州白云国际机场股份有限公司20日通报,新修建的白云机场2号航站楼已符合启用条件,将于本月26日投入使用,白云机场即将进入“双子楼”运营时代。
    2018-04-21 00:01:36
  • 广州白云机场二号航站楼计划4月26日启用
    广东省机场集团27日发布消息,广州白云国际机场扩建工程二号航站楼及配套设施工程已于2月6日至7日通过省机场集团组织的竣工验收,于2月9日至10日通过民航中南地区管理局组织的行业验收,启用时间定为2018年4月26日。
    2018-02-27 22:04:26
新闻评论
加载更多
青岛现平流雾美景
青岛现平流雾美景
英国东亚艺术博物馆中国文物被盗
英国东亚艺术博物馆中国文物被盗
我国最先进自主潜水器成功首潜
我国最先进自主潜水器成功首潜
“天空之眼”瞰雅安
“天空之眼”瞰雅安

010020020130000000000000011107661122717847